Сегодня, 23 августа, РФЯЦ-ВНИИЭФ опубликовал пресс-релиз о демонтажных работах, проведенных в середине августа на Железнодорожной улице. Читать далее »
Это который мост взорвали? Старый деревянный, что ближе к башне (там раньше только столбы из воды торчали), или тот что у адмкорпуса стоял? Так он же почти вечный был. А висячий мост из низины на Финский цел?
Финский — это поселок, там был гарнизон, стадион, парк, 12 школа (в нее я пошел в 1-й класс в 56 году). Висячий мост на тросах соединял Финский с ИТР-ским поселком (это 1-ая школа, клуб и стадион "Авангард"). Я вспомнил ул.Чапаева и лестницу "миру-мир", там недалеко был хлебозавод. Сейчас вспоминаю все мосты Арзамаса-75 (16). Следующий мост по течению Саровки был у подножия башни. Это место называлось "хитрая горка", там была деревянная лестница-спуск и дорожка на 1-ый завод и вокзал. Еще был понтонный мост, это уже ближе к плотине, через него можно было пройти в "рабочий" поселок со стороны "дикого". Интересно, принимал ли участие ВНИИЭФ (тогда еще П/Я 51) во взрыве знаменитой "пятиглавки", теперь там сквер с памятником Горькому.
Спасибо, мил-человек. Строили этот мост при мне, проектировали его в КБ, где работала моя мама. Летом мы прыгали с него в речку. На берегу был коттедж "дача Брюханова" (гл.бух. объекта при Б.Г. Музрукове). Гложет ностальгия по Родине.
zigangir: >"хитрая горка", там была деревянная лестница-спуск и дорожка на 1-ый завод и вокзал.
Лестницу года 3 назад второй раз отремонтировали, полностью сменив бетонные ступеньки и облицовку. Мостик есть, от машин его зкрыли железными дугами. Сразу за мостиком, где был развалившийся пристадионный домик, строят прямо у дороги какой-то коттедж, возможно магазин.
zigangir: >принимал ли участие ВНИИЭФ (тогда еще П/Я 51) во взрыве знаменитой "пятиглавки", теперь там сквер с памятником Горькому.
Вспомниаю только что просмотренный фильм. Илькаев официально извинился перед РПЦ за ВНИИЭФ и снос храма. Значит институт в этом принимал, да.
А памятник Горькому уже много лет как перенесен ко дворцу пионеров, а на его месте вентиляционная вытяжка из пещер.
Я так понимаю, что Илькаев — это начальник объекта, которым раньше был Борис Глебович Музруков? Еще интересно вот что. Если идти из парка Горького к реке, то там взади летнего кинотеатра есть спуск, так вот на этом спуске повсюду сочились родники с холодной чистой водой. И дальше к речке тоже везде били родники. Осталось ли это чудо?
Улица Чапаева идет траверсом к взорванному мосту, так? А Фрунзе заканчивается этой лестницей. Там следующая улица была Шверника, осталось ли это название? В наше время Шверника считали почему-то "гестаповцем". И песню пели: "Шверник познакомил детка нас с тобой, Шверник преподнес печаль разлуки, он на наше счастье и покой (о, боже мой!) поднял окровавленную руку". Ryo, Вы догадались почему я вышел с аватаром "битого грузина"? Образно, конечно, но таким я выглядел после наших (с вами) июльских бесед о правильном стиле научного творчества. Предлагаю мир и дружеское рукопожатие. Все-таки я русский, и мне так одиноко в чужой стране. Саров-net для меня отдушина, понимаете?
названия улиц не изменились, и вряд ли изменятся. А вот песню про Шверника никто из обывателей уже не слыхал :) Я сомневаюсь даже, что кто-то отдает себе отчет в том, кто такой вообще Шверник.
Шверник — политический деятель времен Сталина, член правительства. С Маленковым, Кагановичем, Булганиным, и проч. В город приезжал часто Духов, у нас была фотография, где он снялся с моей матерью. Мать его хвалила. В 70-х я был на Новодевичьем, там он похоронен возле самого входа вместе с Зерновым. Слышал, что и Музрукова рядом с ними похоронили. Это были Отцы детища под именем Москва-300. Как "рвали" пятиглавку. (детское воспоминание) Наш автобус остановили при выезде с Финского. Мы вышли из автобуса и стали распрашивать других про остановку движения. Всякие были слухи и домыслы. Потом услышали тяжелый глухой звук, шедший от холма. Земля содрогнулась. Туча ворон взметнулась над низиной. Около башни поднялось облако пыли. Мы смотрели и не понимали происходящее. К нашему шоферу подошел военный и что-то сказал ему. Мать взяла меня за руку и все пассажиры вернулись в автобус. Вся колонна автомашин развернулась и мы вернулись назад, на Финский. Жили мы тогда в бараке на Песочной улице. Это была самая верхняя улица, первая от 12-й школы.
Музрукову строят памятник, см. новости. Про "улицу Шверника" — беру в кавычки — я имел в виду, что это давно стало нарицательным... Почему же он стал "гестаповцем"? :)
Я понимаю в чем вопрос о "Финском". Раньше въезд к башне шел по дороге рядом с рекой (может осталось от нее что-то) совсем близко от воды. Был деревянный мост и подъем на площадь перед башней. Здесь были: магазин "соцков" №4 (по фамилии его директора), кинотеатр "Москва" с большими гипсовыми шарами перед входом, на этой же стороне был ресторан (с куполом, в который мы залезали и глазели,при свете коптящего оргстекла, на картины с изображением святых). На другой стороне был адмкорпус, выше магазин, в подвале которого мы покупали хлеб на развес. Позже сделали новую дорогу, та что ниже адмкорпуса и дальше от реки. Построили мост, мы называли его "новым". Эта дорога прошла через небольшой стадион прямо к 1-ому заводу. Старую дорогу перестали использовать лишь тогда, когда разобрали деревянный мост (до этого использовались обе дороги). Вот так старая дорога соединяла верхнюю часть города с нижней, где был поселок "Финский" (из-за построенных так наз. "финских домиков") Швернику народная молва приписала вторую волну "посадок в лагеря", в результате чего "объект №" пополнился дешевой рабочей силой. Впрочем, пополнились и другие "объекты", разбросанные по стране. Теперь о разрушении пятиглавки. Свидетелей очень мало, так как было плотное оцепление и что творилось наверху у башни не было видно никому, из находившихся внизу. Если кто-то болтает о виденном самолично, то следует спросить его: как ему удалось проникнуть через шеренгу военных.
а-а, "финский" поселок еще пожно понять, да. Там до сих пор все сохранилось, кое-что перестроено из кирпича, люди живут в тех домиках. От описанного вами мостика остались только сваи: http://sarov.info/forum/gallery/image_page.php?album_id=935&image_id=18013 На стороне монастыря подъем с этого мостика зарос травой и заставлен бетонными бордюрами, ваша маленькая дорога стала тупиковой и идет также вдоль реки (к "новому" мосту, но на него не доходит), на ней стоят машины чиновников, в общем, скорее пешеходная. А на той стороне реки (на северном берегу) осталась асфальтная дорога ведущая "в реку", слева от нее частная баня, далее детская спортивная школа (напротив висячего моста) и уже далее улица музрукова.
Соцков — может, сын или внук — и сейчас торгует где-то в городе. "Москва" — давно музей, шаров нет. Ресторан с куполом был хозмагом, потом отреставрирован и теперь там заупокойный храм. Магазин напротив "Москвы" долго был Спортивным (подвал? там есть подвал???), сейчас — автосалон.
Пятиглавку раскапывали в том году. Фундамент военные заровняли прочно — почти ничего не осталось. По полметра заглубленной кладки...
zigangir: >Улица Чапаева идет траверсом к взорванному мосту, так? Траверс — это своеобразная набережная? Если так, то это — ул. Пушкина. Она идёт от ул. Шверника поперёк (по порядку) ул. Фрунзе и Чапаева (которые от неё начинаются) и утыкается в пр. Мира. "Параллельно" (в кавычках, ибо она — изогнутая) ей идут (по порядку) ул. Гагарина, пр. Ленина, ул. Шевченко и Куйбышева. Так вот, лестница "Миру — мир!" спускается от угла ул. Пушкина и Фрунзе к стыку дорог №122 (от угла пр. Мира и Октябрьского) и №123 ("Военно-Грузинской дороги"). А за взорванным теперь мостом начинается Железнодорожная ул., идущая по всей этой весёлой промзоне к ж.-д. вокзалу.
я к стыду долго не знал об этом траверсе в детстве. там так все заросло, что его просто не видно, гаражи опять же. О том, что за м-ном Южный ест ьпроезжая часть, узнал только позднее :))
А вокзал все тот же? Маленький, деревянный? Помню 31 января 79-го, вечер, темно, холодно. Прощай, любимый город, ты можешь спать спокойно. Прокурор города старший советник юстиции Шканов выписал мне пропуск на все три стороны света. Избавил Арзамас-16 от задиры и забияки. Не впервые мне покидать город, но это был последний отъезд. Вспоминать даже жутко ту темную зимнюю дорогу. Я был лишен всех городских благ: квартиры с мебелью и горячей ванной, своих друзей-товарищей, а главное — своей Родины. Так я и ехал в темном вагоне, а в голове все звучал и звучал Полонез Огинского, созвучно моим чувствам. На другой день, уже в Горьком, где я остановился у друга, в программе "Время" узнал о смерти моего покровителя Б.Г. Музрукова. Он всегда помогал мне возращаться в город, из которого я часто уезжал, как обычно "навсегда". Понял — возврата уже не будет. Где я только не был, чего я не отведал... Мыкался по общежитиям, тяжело было, ведь город и изоляция от внешнего мира сделали свое недоброе дело. Я думал, что в стране все люди живут так же, как и в городе... Глупый я человек. Наивный. Через 4 года я получил квартиру, стал устраивать свой мир. Женился. И вот, уже, и вторая половина жизни позади (первая прошла в Сарове), только невмоготу стало жить. Действительно, ностальгия это страшная болезнь и боль от нее хуже зубной! Спасибо Вам, Земляки, что говорите со мной.
Конечно, приеду. Только когда это будет? Нужно выбрать время. Только не зимой, в 92-м я приезжал, в апреле, было очень холодно, даже шел снег, от которого я почти отвык. Сходил на кладбище к родителям, прошел по улице Победы, но ни к кому не заходил. Хотел пойти на лыжную базу, но когда зашел в лес, так и остался в нем часа на два, есть там три старые березы, сросшиеся из одного корня, мы их называли "три медведицы". Вот и просидел около них. Когда-то я пил сок из этих берез. Потом у меня поднялась температура, и быстро-быстро вернулся на Мангышлак. Оказалось — двухстороннее воспаление легких. Месяц возвращался с того света. Нужно ехать летом, когда воздух будет посуше, как здесь, на Мангышлаке. Обязательно поеду. Будь что будет. Хоть в последний раз увижу Башню наяву. Я приеду на тот вокзал, который сказал мне "прощай!". Скажу Городу — Здравствуй, это я. Твой блудный сын вернулся.
Я о том, что зимой воздух содержит ледяные кристаллы, вот они и рвут легкие. Лед — та же вода. А влажность в пустыне летом минимальна. Это в лесу наоборот. Люди, которые подолгу жили в жарких и СУХИХ местах, как правило, не выживают при переезде на постоянное место жительства с прохладным и влажным климатом. Это не суеверие и не предрасудки. Это печальный факт, статистика. В начале 90-х отсюда уехало (из жаркой и сухой пустыни) много русских (по политическим соображениям). Мы, оставшиеся, удивлялись многим скоротечным смертям своих знакомых. Вспомните Тараса Григорьевича Шевченко. Он был здесь в ссылке 5 лет, но умер через полгода после возвращения на Украину.
zigangir, вам ещё двойка по физике и две двойки по биологии. Воздух проходя через нос нагревается и фильтруется, потому у нас нос и есть, а не просто дырка в груди. Даже если дышать в пургу — снег в лёгкие не попадёт. В пустыне влажность воздуха большая (конечно не такая как должна была быть при такой температуре, например, в джунглях), если поставить холодный предмет то на нём сразу скоденсируется влага, так поступают многие животные и насекомые, обычно на рассвете запасаясь водой на день. Резкая перемена климата конечно тяжело сказывается на организме (ещё усугубляет смена пищевого режима), однако полная акклиматизация наступает за несколько недель. Наше тело удивительно.
Я сейчас намеренно поставил бутылку минеральной из холодильника на столик у дома. Сделал снимок. На термометре сейчас +46 (в тени). Конденсации почти нет. И не будет. Будет быстрый нагрев воды в бутылке. Не верите? Когда я жил в Коми АССР (г. Сыктывкар) нос на морозе не пропускал вдох. Из-за фильтрации и смерзания вдыхаемого ледяного воздуха, поэтому дышать приходится ртом. Приходилось дополнительно обматывать лицо шерстяным шарфом, как это делают дети. Действительно, перед расветом возникает перепад температур из-за передвижения линии терминатора, что приводит к появлению росы. Но песок нагревается быстро (как и остывает), поэтому влага появляется на короткое время. На Мангышлаке 300 дней в году абсолютно безоблачны. Дождь — редчайшее явление.
Сделай проще, открой холодную воду из крана, вскоре вся холодная труба будет покрыта стекающим конденсатом. В любом случае ты уже согласился, что влага в грячем воздухе есть, тебе осталось лишь открыть учебник физики и прочитать про аболютную и относительную влажности воздуха и их зависимость от температуры.
У нас нет холодной воды. Труба с "холодной" водой горячая. Только в холодильнике. Вода опресняется в самоварах ТЭЦ-2. Белье сохнет мгновенно. Растений и деревьев нет. Дождей нет. Мои кошки и собаки за день выпивают несколько ведер воды. Вода здесь дорогая. Я работал в гидрогеологии и на метеостанции, и учебник физики мне ни к чему: нет воды в грунте, значит нечему испаряться (все уже испарилось в начале лета), влажность воздуха соответственно будет минимальной. При штиле перемещение соседнего влажного воздуха не происходит, тем более, что у нас, практически, круглый год властвует антициклон с высоким атм. давлением, который не пропускает среду с пониженным давлением (элементарно, Ватсон)
что ты пристал к человеку! он старше и опытнее нас с тобой вместе взятых. а ты ему "двойки" лепишь :) возьми да найди таблицы измерений для пустыни, это же не трудно.
Я сейчас довольно далеко от Актау (около 200 км). Здесь рядом впадина Жазгурлы, вчера ездили к ней. Глазам больно от сверкающей соли. Жара невыносимая. Живого ничего нет. Хотели проехать на Бекдаш (это Туркменистан), наши пограничники не пустили. Вот и заночевали у друга в Аксу. Место цивилизованное, есть телефон, электростанция, интернет. Ночью, по прохладе, двинемся домой. Зовут чай пить, я для них высокий гость. Еще бы. Все в округе водяные скважины моей бригадой сработаны. Наш след в памяти людей. За то и уважение. Немного прервусь. Чай с баурсаками (подобие нашего "хвороста"). Непременно стопочка водки. По обычаю сделал вид, что пригубил. Казахский язык я так и не выучил. Понимаю основное, немного говорю. Хороший народ — казахи, зря русские уехали, впрочем, "все, что Бог ни делает, все делается по его разумению". Чудно, из такой тьмутаракани с Вами разговариваю. У вас, наверное, уже прохладно. Грибы собираете. Вот бы попробовать маслят, или соленого груздя. Размером с лопух. Бешбармак я не стал есть, в жару нет аппетита. Только минералку пью, благо в холодильнике запас, да в багажнике несколько упаковок. "НЗ" — пустыня.
А я не люблю грузди — они огромные, как шматок мяса, опята лучше. Но и их давно не видел: круглый год можно купить шампиньонов или вешенок, теперь их продают в каждом магазине. А в области уже 12 человек отравились ложными грибами..
Шампиньонов с вешенками, действительно, полно. Только вкуса у них настоящего нет. Лесного духа. Рыжики соленые в кадушке хороши. Дно в кадушке выкладывали чистым речным песком (для хруста). Лучше не вспоминать. Сегодня ночью видел страшную аварию. Все из-за пьяни. Кровь размазана на асфальте. Безжизненное тело, укороченное из-за переломанного позвоночника. Тусклые глаза, отражающие свет проезжающих безучастно машин. Жалко молодых.
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы Чтобы вставить цитату в свой ответ, выделите нужный текст и нажмите кнопку Отправить сообщение можно нажатием Ctrl+Enter. | Новая тема