Новости: Генплан и автодороги: Депутаты предложили делать подземные переходы
Новости - 09 июн’12, 11:15
Депутаты саровской Городской думы предложили предусмотреть строительство в городе подземных и надземных переходов. Такое пожелание высказал депутат Иван Ситников 6 июня на заседании комитета по градостроительству. Перейти »
Кто может объяснить, как закрытие проезда по пр. Мира, добавит саровчанам комфорта продвигаться по другим участкам? Строительство переходов не решит ни одной сегодняшней проблемы.
Может быть стоит подумать о качественном ремонте существующих автодорог, хотя бы в соответствии с требованиями действующих Нормативов? А то после ремонта в пору делать ремонт.
Это мусолили еще в приснопамятном 1982 году. С тех пор утекло 30 лет. Иван Иванович был тогда еще молодым комсомольским вожаком. Вспомнил, все-таки!... Если продавит вопрос — честь ему и хвала.
Согласен с "саровский незнайка": "Строительство переходов не решит ни одной сегодняшней проблемы." Когда у наших "городских голов" будет системный подход к решению проблем? Расширяют мост, а ул. Харитона как была узкая... Когда займуться расширением ул. Семашко в сторону больничного городка?
для особо неосведомленных раскрою секрет, Харитона тоже будет расширяться, только в следующем году. И прежде чем лить говно, разберись, умник... Ха ха святлейшая голова:)
Ну будут там 15 минут в день не в один, а в два ряда стоять — кому легче-то будет? Только тем, кто эти сотни миллионов рублей распилит на строительстве. Европа уже прошла этот путь в 1950-х. Больше дорог — больше машин. Еще больше дорог — еще больше машин. Путь этот дорогой, бессмысленный и тупиковый.
Уважаемый, вас где так обучили с посторонними общаться, в какой подворотне?
Что я предлагаю? Поскольку эти 4 миллиона евро уже безвозвратно потеряны — работы уже начались, я предлагаю следующие 4 миллиона евро, запланированные на столь же бессмысленное расширение улицы Харитона, потратить на нормальное комплексное планирование города. Заказать у профессиональной фирмы полноценный план города. У голландской, или у датской. Этих денег вполне хватило бы на половину Амстердама или Копенгагена. Чтобы проанализировали — что у нас уже наворочено, и как это можно исправить: где какие маршруты транспорта пустить, где и как поставить сфетофоры и как их настроить. И где и как правильно развивать город дальше.
Потому что уже сейчас невооруженным взглядом видно, что расширение асфальта в ущерб всему остальному ни к чему хорошему не ведет. Кто, как и почему решил, что расширение моста снизит проблему пробок — тайна великая есть.
Дубы вы все. Откажитесь от машин, ходите больше пешком, катайтесь на велосипедах. Это полезно для здоровья и для мозгов тоже. Что вы зациклились на комфортной езде? мужчинам нужны физические нагрузки, а не комфорт.
Не каждый может себе позволить приезжать в офис в мыле, да и велосипедный сезон у нас всего 5 месяцев в году. Людям нужно дать альтернативу кроме личного транспорта и душегубкок-автобусов. Городу нужен нормальный современный пунктуальный и удобный общественный транспорт.
Однозначно, план развития города отдать голландцам. А то наши лепят не пойми как. Сразу ж видно, накурятся бумаги от генплана как Qwerkeea и понеслось-а здесь, мляааа, будет ледовый дворец, слева замастырим аля-авангард здание жэка, неее, не жэк, давай сразу КБУ, этажа так 4!, справа нарисуем магАзин, неее, давай лучше сразу два, нее, давай двухэтажный сразу,а еще лучше их несколько и подряд, типа конкуренция и всё такое, а между магАзинами поставим деревянный забор и будем за ним эНЗэ песка хранить, а после магАзинов надо баню поставить!!! И из чего только бумагу генплана делают, что дыша над ней, у людей мозги в унылое хамно превращаются!!!
Братаны, при нынешнем периоде времени в нашей стране ждать всем откровенно нечего. Зря поливать грязью друг друга нехорошо (все же теперь "господа"). Подождем.....
Поскольку я городничий, то сам бог велел влезть в эту тему... ): Первое. Планирование грамотное. Так что + 1 Викторову — с этого ВСЕ начинается. Второе. Советская модель — и Подходы на сегодняшний день себя исчерпали. Честь и ХВАЛА тому времени и людям — дали нам продержаться лет двадцать и не сдохнуть — все было СПРОЕКТИРОВАНО с большим запасом прочности — как мы все видим до сих пор... Появились новые материалы, с новыми характеристиками и свойствами... Вот это все сюда надо. НО — и тут, к сожалению, вылезает третье — УПРАВЛЯТЬ не могут потенциалом — НИ ФЕДЕРАЛЫ (правительство) ни на муниципальном уровне, кроме отдельных людей — исключения есть из правил. НЕ МОГУТ системно решать вопросы, не могут — НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ. Поэтому воровство, попилы, откаты. На что заточена команда Димитрова — правильно, на попил. Такова система и ее правила игры. ВЫВОД: ситуация будет только ухудшаться. Проблемы нарастать как снежный ком. Кстати, и кризис бродит по Европе, и еслли к нам на чай заскочит — НИ о каком развитии инфраструктуры (дай бог вяло текущее сохранение и консервация) и РАЗВИТИИ НЕТ РЕЧИ. Вот так думаю. Может, ошибаю и сгущаю краски. Но вот например, бюджет области уже секвестирован, кто не в курсе.
1)депутатам что не дают наговориться в думе тут балякаются? 2)сколько город не городи он все равно рухнет он землетрясений или наводнений.пока люди думают о своей заднице как комфортнее для нее родной.
Да в принципе все понятно. Была официальная тема. Кое-кто из присутствующих внес свои предложения. Вопрос в том, кто из них и чем при этом руководствовался.
ОтветитьПравка
Написать
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы Чтобы вставить цитату в свой ответ, выделите нужный текст и нажмите кнопку Отправить сообщение можно нажатием Ctrl+Enter. | Новая тема
Строительство переходов не решит ни одной сегодняшней проблемы.