Газеты «Вести города», «Новый город», «ВНИИЭФ: Обзор недели», РФЯЦ-ВНИИЭФ, саровское отделение партии «Единая Россия» и глава города Алексей Голубев объявляют акцию по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Перейти »
Когда по телевидению показывают, как нам помогали, — врут. Ни матрасов, ни одежды, ни даже теплого чая людям не дали. Сидели, закутавшись в половые тряпки — знаете, такие домотканые есть? Учителя поделились. Грязные, оборванные, в этих тряпках люди.
Я познакомился там с Андреем из Курска, у них с женой машину унесло, так им никто даже не говорил, как добраться домой обратно. В итоге поняли, что на власть рассчитывать нечего, начали сами координироваться. Обменялись все телефонами, обещали, что будем друг другу помогать чем можем.
— Совсем никой помощи не было от властей?
— Почему не было? Привезли два пакета булочек, батон колбасы и пятилитровую канистру какого-то прокисшего напитка. Там еще была женщина из администрации Баканки, я к ней подошел, спросил, как же так, можно ли организовать хотя бы чай и матрасы. Она сказала, что все будет через 15 минут, ушла, и мы ее так и не дождались. Просто горячий чай сделать можно было? Это что — сложно? Не дождавшись ее, мы вернулись к машине.
— Что вы нашли там? Трупы убрали?
— Какое убрали! Они нам говорили (МЧС. — «Газета.Ru»), что приехали трупы собрать, так они там по-прежнему плавали у берега. Я спросил, может быть, хотя бы машины вытащить помогут, — ответили, чтобы мы сами разбирались. Я спросил еще, кто поможет нам оформить документы о случившемся, представители МЧС и тут не помогли — велели звонить в полицию. В полиции послали в прокуратуру, те — в администрацию края, там — в администрацию Баканки, там — в администрацию района…
Письмо интервьюируемого с подробностями пережитого: "Сзади буса утонула белая шестерка. Четверо людей пытались выбраться стояли на крыше но их за минуту снесло, первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним а следом два мужчины. но они поплыли не в ту сторону. их понесло в русло реки. и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах."
Как два года назад во время пожаров. Люди собирают и везут пострадавшим воду, еду и одежду, а им не разрешают это раздавать без надписи "Единая Россия". В этот раз еще и губернатор, обвиняющий во всём "оппозиционеров". Какое, блин, скотство!!!
Одни говорят, что людей погубил дождь. Другие — что халатность чиновников. Я видел дождь и видел чиновников. И вот что я вам скажу: в непричастность дождя я верю больше. Если серьезно, никто из жителей Крымска не верит в официальную версию о «ливневых осадках». Многие из них своими глазами видели многометровую волну, которая накрыла город за 15 минут.
Очевидно, что в этой трагедии был какой-то фактор, который привел к намного большему числу жертв, чем, например, во время прошлого наводнения в Крымске в 2002 году. И чем в соседнем Геленджике, в котором в этот раз выпало больше осадков. И этот фактор хорошо бы определить, чтобы в следующий раз предотвратить гибель людей.
Интересно, что в случае с Крымском угадать прошлое намного тяжелее, чем предсказать будущее. Нам снова скажут, что это была «небывалая стихия, самая большая за последние 50 (100, 500) лет». Позже найдут невлиятельного чиновника на средней должности и объявят его главным виновником трагедии. Возможно, раздадут людям компенсации. Не всем. На этом история завершится.
Самый страшный приговор обществу — если оно этим удовлетворится.
Мне не интересен ответ на вопрос: «Где посадки?» — от посадок не появятся современные системы оповещения, и не отремонтируются аварийные сооружения. Также мне, в сущности, наплевать, отправят ли в отставку губернатора Ткачева. Человека, который в ту ночь должен был контролировать оповещение населения во всех городах региона, подверженных удару стихии, но вместо этого бодро отчитывался в твитере о проведении очередного заседания. Во-первых, это не первый и не последний чиновник, который заменяет работу заседаниями и совещаниями. Во-вторых, под чутким руководством Александра Ткачева Сергей Цапок расправлялся с детьми, а Сергей Цеповяз за соучастие во всем этом получил, страшно сказать, штраф 150 000 рублей. Неужели вы хотите, чтобы Ткачева отстранили из-за пары сотен стариков, которые, по мнению представителей краевой администрации, чуть ли не сами виноваты, потому что не смогли «самостоятельно выбраться из домов»? Ткачева надо было отправлять в отставку давно. Кущевская, «Выселковский Агрокомплекс», предыдущее наводнение в Крымске — намного тяжелее найти аргументы в пользу продолжения его деятельности.
В сущности, увольнение или оставление на должности Александра Ткачева — это реальный индикатор, что на самом деле важно для власти: жизни сотен граждан или крупные проекты, являющиеся потенциальной кормушкой для тысяч чиновников. Отвечать на этот вопрос не имеет смысла, потому что ответ очевиден. А очевиден он, потому что избиратель Ткачева — это совсем не жители Крымска, которые сейчас сидят на крышах своих домов.
Важнее, что общество (даже «креативный класс» в Москве) не интересуют реальные причины трагедии — технологические, социальные, организационные. Причины, не узнав которые будет невозможно предотвратить подобные события в будущем. Отказаться от детального расследования — значит взять на себя ответственность за повторение катастрофы и новую гибель людей.
К сожалению, мы построили систему, в которой нет ни одного субъекта государства или общества, который был бы заинтересован такое расследование проводить. Проще говоря — заботиться о сохранении жизни людей просто невыгодно.
Давайте представим на секунду, что в нашей стране заработали институты. Появился независимый суд и эффективная правоохранительная система. В этой ситуации в объективном и детальном расследовании были бы заинтересованы прежде всего сами жители Крымска.
Их бы не устроило «потемкинское расследование», в котором 500 следователей СК РФ перероют город в поисках стрелочника. Им было бы нужно объективное, с привлечением независимых технических специалистов — метеорологов, гидрогеологов, специалистов по гидродинамике.
После этого жители Крымска могли бы засудить краевую администрацию и МЧС на огромную сумму за отсутствие адекватного оповещения о наводнении, и владельцев гидротехнических сооружений, если удастся доказать их причастность.
На отсуженные деньги они построили бы себе новые красивые дома, отложили бы на старость и образование детей. В свою очередь, администрация и МЧС, оказавшись на грани банкротства, наконец поняли бы, что профилактика трагедий банально выгоднее, чем ликвидация последствий. Система бы начала сама регулировать себя за счет экономических стимулов. И главное — появилась бы экономическая мотивация спасать жизни.
Что же делают жители Крымска в реальности? Сидят на крышах своих домов, живут в палаточных лагерях и ждут компенсации. На самом деле ждут подачки от тех самых людей, которые после очередного заседания пошли со спокойной совестью спать и оставили их один на один со стихией.
Соглашаясь на подачку, они обречены выслушивать, как представители власти несут откровенный бред, перечисляя дикие, противоречивые версии трагедии, ни одна из которых не выглядит правдой. Хотя единственным адекватными словами в этой ситуации было бы: «Простите, что мы вас не оповестили. Мы не знаем, что произошло, но попытаемся разобраться, чтобы это не повторилось в будущем».
Патриархальная коррупционная система будет жить и воспроизводить себя, пока между подачкой и правдой люди будут выбирать подачку. И я не готов винить жителей Крымска за их выбор, потому что выбора у них нет. Эти люди вынуждены соглашаться на подачку.
Если они будут исходить из ложного предположения, что в России есть независимая судебная система, и захотят отстоять свои права и добиться правды, они просто умрут. Во-первых, суд будет длиться несколько лет. Во-вторых, у краевой администрации намного больше возможностей повлиять на его исход. За это время в России затопит еще пару городов или сгорит еще несколько деревень. К тому моменту, когда дело будут заминать, жители Крымска лишатся даже того единственного, что у них есть сейчас, — общественного внимания и поддержки.
Выбор подачки — это не слабость или глупость, а трезвая оценка той реальности и системы общественных отношений, в которой мы вынуждены существовать. В этой системе они должны выбирать — деньги или туманная возможность предотвращения следующей трагедии. У них нет ни одного инструмента, с помощью которого они могли бы одновременно получить деньги и принудить власти заняться профилактикой катастроф.
Объективное расследование не выгодно и государству. Потому что неизбежно поставит под удар одного из самых лояльных и преданных Путину губернаторов. Владимир Путин бывает в Сочи чаще, чем в родном Петербурге. В Прасковеевке под Геленджиком строится комплекс, который в сети прозвали Дворцом Путина. В регионе Ткачева проходит олимпийская стройка, на которую завязано слишком много интересов. Этого набора фактов достаточно, чтобы ставить под сомнение объективность расследования, которое будет проводить ведомство однокурсника и давнего приятеля Путина Александра Бастрыкина.
Расследование теоретически могло бы быть выгодно страховым компаниям. Но они тоже понимают, что в итоге придется судиться с государством. А это, скорее всего, будет дороже, чем просто выплатить компенсации.
Если общество не предъявит спрос на правду — не будет и ее предложения. Если общество не будет на деле, а не на словах, ценить жизни людей — ни у кого не будет стимула их спасать.
Нужно бы организовать в городе постоянную приемную: как у Путина. Так как скоро август, а значит что-нибудь утонет, взорвется, сгорит, упадет, а во-вторых, у нас это перманентно по всей матушке России — помощь нужна постоянно кому-нибудь. А координатора на оклад.
Четверо молодых людей в Крымске получили по 15 суток по статье 20.1 Администравного кодекса ("мелкое хулиганство") за распространение слухов. По словам пресс-секретаря ГУВД Краснодарского края, "провокаторы выкрикивали информацию, в том числе о якобы гораздо большем количестве жертв паводка". Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин констатирует: в Крымске сажают за неосторожное слово, и это уже точно не слух.
На Кубани четверо молодых людей, заявивших о занижении числа жертв наводнения, получили по 15 суток административного ареста. Об этом РБК сообщил 17 июля начальник пресс-службы управления МВД России по Краснодарскому краю Игорь Желябин.
По его словам, накануне возле кинотеатра "Русь" в городе Крымске, который сильнее всего пострадал от наводнения 6-7 июля, представитель администрации Краснодарского края проводил встречу с населением. Спустя час на мероприятие прибыли четверо молодых, которые стали "задавать провокационные вопросы", утверждая, в частности, что в городе "валяются кучи трупов", а гуманитарная помощь не раздается, а продается.
"Они вели себя провокационно, агрессивно, из-за чего и произошел конфликт с казаками, несущими охрану общественного порядка проведения рабочей встречи. Четверо молодых людей были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отдел. Там установили их личности, это оказались местные жители, 20-21 года. По административному кодексу они за хулиганство получили 15 суток ареста", — отметил И.Желябин.
То есть это были не присланные госдепом в Крымск провокаторы, а жители Крымска. Правда, непонятно, за что им влупили 15 суток. Из заметки можно сделать вывод, что за "провокационные вопросы" и провокационные сомнения в правдивости местной власти. Тоже неплохо.
В Крымске с территории парка в центре города переселяют волонтерский лагерь. Власти ссылаются на заявления местных жителей, жаловавшихся на отсутствие места для отдыха. Около двух сотен добровольцев должны переехать на окраину города...
Нас собрали накануне вечером у администрации, вышел Васильев. Выдали постановление о том, что к 20.00 17 июля мы должны покинуть центр города и переселиться на окраину к трассе на Славянск-на-Кубани, — рассказал «Газете.Ru» координатор лагеря в Парке им. Тельмана Антон Смирнов. — Прозвучало так, словно помощь волонтеров уже не нужна. Но мы-то знаем, что это не соответствует действительности».
«Они даже спасибо не сказали. Более того, в качестве причины выселения нам назвали жалобы от местных жителей на то, что им негде отдыхать. Очень обидно такое слышать», — говорит Смирнов.
У Мити там такой скромный банер с его портретом примерно 3*4 на волонтерском лагере был. не промахнешься))))
ОтветитьПравка
Написать
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы Чтобы вставить цитату в свой ответ, выделите нужный текст и нажмите кнопку Отправить сообщение можно нажатием Ctrl+Enter. | Новая тема
Инсуман не нужен?