Новости: РПЦ против ФСБ: Церковь забирает последние здания каре - хроника
Новости - 21 ноя’12, 14:13
Нижегородская митрополия претендует на здание УФСБ по городу Саров Нижегородской области. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на руководителя территориального управления Росимущества в Нижегородской области Андрея Бухарова. Перейти »
по конституции РФ,церковь отделена от государства — поэтому если что-то уж очень хочется,то необходимо покупать — а не забирать на "шару".Я не против веры, но это свободный выбор каждого человека.Да и уж очень ретиво "священнослужители" лезут в политику и личную жизнь народа.
У церкви НИКОГДА со времён Петра I не было собственности. Церковь была государственным институтом, а все культовые сооружения принадлежали государству.
То, чем сейчас занимается государство — настоящее разбазаривание собственности. С таким же успехом можно любому гражданину отдать то, что оно захочет. Что, впрочем, и было сделано в 1990-е гг., только вот воспользоваться этим смогли лишь немногие.
Вот пусть церковники сначала построят нормальные помещения для выселяемых учреждений, а потом с ними можно будет говорить о передаче. РПЦ не такая бедная, как прикидывается, чтобы ей безвозмездно что-то передавать. Пусть арендует. А учитывая, что большинство культовых сооружений — исторические и архитектурные памятники, РПЦ должна их содержать соответствующе. Почему-то другим конфессиям ничего не отдают (в Кёниге ещё веселее: РПЦ хапает даже рыцарские замки и протестантские кирхи).
Достали уже: церковники хотят, а муниципалы, регионалы и федералы им потворствуют за счёт бюджета.
Кстати, касательно благотворительности госпредприятий (включая все фактически государственные монополии) — тоже очень интресный вопрос.
И вообще, я считаю, что нашим городским церковникам хватило бы бывших хозмага и гастронома. А всё остальное должно быть музеефицировано и выведено из "использования по назначению".
Когда у нас следующие думские выборы? В 2014-м? Предлагаю делопутам и администрации досрочно сложить полномочия и больше в городское руководство не лезть. А некоторым — вообще уезжать из города обратно домой: думаю, из разумных местных мы наберём адекватное местное самоуправление.
А вообще, я поражаюсь ФСБшному руководству: казалось бы, мощная контора, ведающее вопросами государственной безопасности, а какого-то главу непонятной администрации к ответу призвать не может.
Предлагаю на здании новодела церкви на месте УС 909 установить мемориальную доску: Здесь находилось здание Управления строительства УС-909, построившее весь город и промышленные объекты
Георг # Вчера, 21:05 Предлагаю на здании новодела церкви на месте УС 909 установить мемориальную доску: Здесь находилось здание Управления строительства УС-909, построившее весь город и промышленные объекты
Меня больше беспокоит элементарная практическая целесообразность этих "передач". В этих зданиях располагались театр, музыкальная и художественная школа, библиотека, УС, затем десятки частных предприятий. Здания обслуживали тысячи горожан. И что теперь? Для кого они все пустуют? Для какой великой цели?
Уверен, что даже коммунальные услуги там до сих пор оплачивает либо ВНИИЭФ, либо другие государственные структуры. А "монастырь", созданный на бумаге уже как 7 лет назад — в 2005-ом году — до сих пор так и существует только на бумаге.
Указы о так называемой "реституции" так называемой "церковной" собственности подписаны сначала Ельциным, затем Пуссиным без какого-либо общественного обсуждения. Сейчас РПЦ претендует на государственное имущество на законных основаниях, и опирается на поддержку на федеральном уровне. Местные власти иной раз и рады бы послать их куда подальше (именно им приходится решать вопросы строительства новых объектов и переезда учреждений), но пока Пуссин ведет политику насильственной клерикализации, на местном уровне изменить что-либо невозможно.
Музыкальное сопровождение к новости должно быть какое-то вот такое, наверное
Указы Президента всенародному обсуждению не подлежат :) Неужели эта реституция до сих пор не оформлена федеральными законами и работает только на основе указов Президента?.. А куда смотрит оппозиция — почему вопрос вообще не будируется никем?
Это в зомбоящике вам создают иллюзию выбора между клоунами из одной команды. Реальной политической конкуренции хотя бы как в Штатах между слонами и ослами в России нет. Когда в 2003ем году власть создавала "Справедливую Россию" в пику "Единой", была надежда на появление хотя бы двухпартийной системы. Но Пуссин быстро понял, что реальная демократия и политическая конкуренция — это прямой путь к потере трона. А потеря трона для него — это расследования конкурентами его махинаций с госмонополиями и вывоза капиталов. Ельцину хотя бы хватило ума и смелости назначить приемника, а эта крыса будет сидеть в Кремле, пока на его улице не заиграет музыка, которую он уже не услышит.
Ну, это мы будем посмотреть :) Мне другое интересно: неужели они всерьез надеются, что РПЦ в случае чего сможет как-то реально помочь им?.. Не в бронировании VIP-мест на том свете — а реально на этом?.. :)
Это сверхзадача на десятилетия. Понятно, что должны смениться поколения, чтобы выросли новые идиоты "за веру, царя и отечество". Но посмотрите на массовую истерию вокруг Пусси Райот — это как раз показательный результат глобальной многолетней промывки мозгов в этом направлении. "Я не знаю что такое солея и авмон, но я за них готов этим сукам пасть порвать"(с)
Конечно, прямо сейчас гундяевцы могут, как нашисты, собрать платный мимитинг на несколько тысяч человек, и только. Но для того и насаждаются попы в школы и детские сады, чтобы "система подготовки кадров" работала на полную мощь.
Для чего попам это надо — мне понятно. А массовая истерия — она только в СМИ, да и то пяток одних и тех же сюжетов по всем каналам. Не пойму, какой профит для ныне живущих руководителей страны. Если в случае чего народ начнет права качать — РПЦ как-то сможет утихомирить массы? Особенно после того негатива, который остается на местах в результате ее деятельности?
Массы же поверили в "оранжевую революцию" и "стабильность", и пошли на выборы из одного реального кандидата. РПЦ нужна не для активных действий, а для идеологического обоснования существующего положения вещей. "Испокон веков на Руси был царь и православие!" "У России — особый путь, у нас даже религия своя особенная" и прочее "за веру, царя и отечество". Без православия и самодержавия возникает разумный вопрос "а что это за чувак у нас на троне на столько лет задержался?" А патриарх объясняет, что этот господин нам послан Б-гом, и вообще самодержавие-народность-особый путь и прочее евразийство.
Массы, конечно, можно долго дурачить — но не вечно :) Опять же, современная молодежь официальные новости по ТВ уже почти не смотрит, а в Инете плюрализм пока не запретили...
Замшелые лозунги малоэффективны и вызывают улыбку, да и государство покамест светское, не монокультурное и не монорелигиозное — сильно давить на одно плечо рычага нельзя, можно пережать. Так что, ИМХО конечно, в критический момент от РПЦ особого проку не будет.
Плюрализм в инете — только в теории. Большинство и здесь, как в зомбоящике, ходят по 5-10 протоптанным дорожкам и влево-вправо не сворачивают. Где-то что-то передали, подали в нужном ключе — и человек уверен, что он все знает по этому делу, ведь он "в интернете прочитал, а там — плюрализм мнений!" Чтобы пойти в яндекс и поискать что-нибудь еще, разобраться, проверить прочитанные факты — на это способны и имеют время единицы. В этом смысле показательно, опять же, дело Пусси Райот, когда толпы зомбированной молодежи — именно той самой аудитории на которую вы делаете ставку — пишут вконтактике "и правильно их посадили, еще мало дали, мороженная курица".
Дело не в лозунгах, дело в теоретической философской основе режима. На что он опирается по своей сути? Понятно, что на сверхдоходы олигархии, но это ведь не красиво. А вот евразийство-духовность-самодержавие — это красиво, это "продолжение исторических традиций". Понятно, что Пуссин сам не верит в эту ахинею и подсвечником стоит для галочки, но как член КПСС с 1975-го года, он ищет новую идеологию для страны, "духовную идею". И православие, которое помимо полноты своей философии и историчности, еще и позволит ему занять высший государственный пост пожизненно, подходит на место этой идее как нельзя лучше.
"Еще в 1989 г. православными верующими считали себя только 30% населения, но уже в 1993-1995 гг. был отмечен значительный рост количества россиян, называющих себя православными верующими. По данным на 1994 г., таких уже было 56%. Люди воспринимали православие и его возрождение в качестве одного из символов демократизации, а религиозную свободу называли одной из самых важных демократических свобод; затем к этим мотивам добавился мотив протеста против действий власти и ее курса: вера оказалась противопоставлена государству.
С начала 2000-х гг. и до 2008 г. снова шел значительный рост количества православных — до 75%. Присоединение к православию большого количества людей в рамках этого всплеска связано с положительным отношением к власти (Владимиру Путину) на данном этапе и с тем, что Русская православная церковь осознается как неотъемлемый элемент великой России".
С таким электоратом уже ничего не страшно в критический момент.
На днях видела опрос населения: число православных (называющих себя таковыми) за последние 4 года уменьшилось, если мне память не изменяет, на 15%. По возрастам вот анализа не было к сожалению. Но видно, что мода проходит. Ведь большинство из тех, кто называет себя православными. что под этим разумеют? Пару раз на праздник в храм сходить (да и то вряд ли)? Спроси их. сколько молитв они знают и когда какой пост — не ответят. Да это, в общем, не самое важное: главное, что вряд ли кто за веру царя и отечество сегодня не то, что кровь готов проливать — поступиться шкурными интересами не захочет. И нельзя сбрасывать со счета мусульман — а у них отношения с аллахом более серьезно поставлены.
Ублюдка Медведева — под суд за такой блядский закон!
ОтветитьПравка
Написать
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы Чтобы вставить цитату в свой ответ, выделите нужный текст и нажмите кнопку Отправить сообщение можно нажатием Ctrl+Enter. | Новая тема
уж очень хочется,то необходимо покупать — а не забирать на "шару".Я не против веры, но это свободный выбор каждого человека.Да и уж очень
ретиво "священнослужители" лезут в политику и личную жизнь народа.