Новости: Противодействие: Наркополицейские ждут звонков бдительных граждан
Новости - 20 мар’13, 17:15
Раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Сарове составляет 60% по итогам прошлого года. Об этом прокурор города Александр Картанов заявил на пресс-конференции 19 марта. Мероприятие было посвящено месячнику «Мы выбираем жизнь», стартовавшему в Сарове и области, сообщает администрация города. Перейти »
Честно говоря не понимаю, что значит раскрываемость 60% в этой сфере. Это же не воровство или хулиганство. По моему сколько зарегистрировали употребления, сбыта, хранения, столько соответственно и раскрыли. Разъясните кто-нибудь.
Здесь, действительно, не может быть "нераскрытого", если уж кого-то поймали с наркотиками — то вот он, преступник. Другое дело, что одной поимки в данном случае недостаточно. Необходимо, чтобы изъятое вещество прошло экспертизу в лаборатории, собраны все доказательства, опрошены понятые и так далее. То есть дело наркополиции считается доведенным до конца только когда состоялся суд. А это — месяцы. Поэтому обычно они отчитываются весом изъятого и количеством осужденных. Что это за цифра — 60% раскрываемости — первый раз вижу. Возможно, 40% задержанных в этом году еще не дошли до суда?
Если человека поймали с наркотой,то ему ее кто-то продал или подарил. Следовательно, возбуждается уголовное дело по факту сбыта неустановленным лицом. Далее, лицо, у которого изъяли наркотик, в большинстве случаев не желает делиться информацией, где оно его приобрело. Отсюда возникает нераскрытое преступление — глухарь, а следовательно, отсуюда же возникают и 60 % раскрываемости, что собственно очень неплохой показатель.
Он же может сказать, что на улице нашел — в этом случае тоже дело возбуждается? Зачем? Ведь все равно раскрыть его невозможно, если продавца не поймали за руку.
До сих пор не могу понять, для чего подконтрольный администрации г. Саров "Канал-16" в декабре 2010 года распространил скандальную информацию о ежесуточном употреблении в ЗАТО г. Саров 4 килограммов героина, если прокурор А.А.Картанов отчитывается об изъятии всего лишь 101,97 граммов в год. Они так перед кем-то отчитываются о том, как хорошо поставлен в Сарове наркобизнес и насколько мало реального противодействия ему со стороны правоохранительных органов?
Спасибо всем! Я конечно не силен в этом вопросе, но думаю дело не только в неустановленном сбытчике. Хотя бы потому, что человека с наркотой не случайно ловят. Наверняка знают у кого и когда она появляется. А в этом случае, лучше брать при покупке. Про тягомотину с добыванием доказательства — допускаю. Но если логически подумать, то срок у них, на окончание дела, не больше 2-ух месяцев. И если это действительно так, то почему-то большинство дел заведено в самом конце года. Что не логично, ее (наркоту) кушают круглый год. В любом случае, еще раз, спасибо всем.
Насчет двух месяцев вы не правы. Амфетаминщика поймали первый раз в феврале, второй раз — в июне, а приговор вынесли только в декабре: http://www.sarov.net/news/?id=27261
Там можно по разному толковать, когда проходил обыск в квартире: в марте или июне. Про февраль тоже двоякое понятие, когда О. поймали с "пенкой". Я не спорю, просто рассуждаю.
Больше цифр с совещания приводят свежие Вести города:
заведующая наркологическим отделением психоневрологического диспансера КБ №50 Нина Горбунова: количество пациентов, впервые взятых на учет, убавилось: в 2011 году было 28 человек, в 2012 — 25 человек. Число лиц, состоящих под наблюдением врачей, незначительно прибавилось: было 147, а стало 160.
Дальше у прокурора Александра Картанова другие цифры:
Данные по числу лиц, стоящих на учете в психоневрологическом диспансере: 2009 год — 148 человек, 2010 — 159 человек, 2011 — 174 человека, 2012 — 160 человек. Данные по лицам, поставленным на этот учет впервые: 2009 год — 6 горожан, 2010 — 14 горожан, 2011 — 22 горожанина, 2012 — 19 горожан. Из них немалая часть встала на учет по приговору суда, который обязал их пройти обследование. Пройдя его, они оказались пациентами психоневрологического диспансера.
Количество больных инфекционными гепатитами, начиная с 2009 года из числа наркозависимых, растет: 2009 год — 102 гражданина, 2010 год — 123 гражданина, 2011 — 146 граждан, 2012 — 153 гражданина.
Но в итоговой цифре в 160 человек на 2012 год они сходятся.
Повторим арифметику двухгодичной давности:
Всемирная организация здравоохранения рекомендует считать, что реальное число наркоманов в 10-15 раз выше официальной статистики. То есть 1600 наркоманов в Сарове. Каждому нужен примерно 1 грамм в день. 1,6 кг в день героина потребляется за сутки. По цене в 900 рублей за грамм, это 1,44 млн.руб в сутки или 525,6 млн.рублей в год.
НИА "Нижний Новгород" сообщая о том, что Нижегородскими полицейскими перекрыт канал поставки героина в город Саров, упоминает цифры, сопоставимые с 1-2 кг героина:
В ходе дальнейшей работы полицейские установили личности курьера, поставлявшего наркотик в город Саров, и человека, передававшего ему героин. Первый был задержан на автодороге в Дивеевском районе. Сотрудники уголовного розыска обнаружили у него 115 гр. наркотического вещества. Во время задержания мужчина пытался скрыться на автомашине, но эта попытка была пресечена сотрудниками спецподразделения полиции. Второй был задержан в городе Арзамасе. При личном досмотре стражи порядка обнаружили у 35-летнего мужчины 100 гр. наркотического вещества героин и 4,5 гр. наркотического вещества метадон.
http://www.niann.ru/?id=429133 Если верна арифметика двухгодичной давности, то была пресечена одна поставка в Саров примерно 1/10-1/5 ежесуточно поставляющегося туда героина.
В 2011 году выявлено 32 преступления по наркотикам, из них связанных со сбытом 21. В 2012 году — 74, из них связанных со сбытом 45. Увеличение этих цифр вдвое говорит не столько об усилении «наркоманской деятельности», сколько об усилении борьбы с нею.
Раскрываемость таких преступлений в 2012 году — 60 % (2011 год — 59,26%).
Рассмотрено судом уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков: 2008 год — 39, 2009 год — 27, 2010 год — 17, 2011 год — 16, 2012 год — 20.
За указанные выше преступления осуждено к реальному лишению свободы лиц: 2008 год — 30, 2009 год –17, 2010 год — 7, 2011 год — 6, 2012 год — 7, из них сбытчиков наркотических средств — 16, 10, 2, 4 и 3 соответственно.
Состояло на учете в психоневрологическом диспансере / из них впервые взято на учет: 2011 год — 174/22, 2012 год — 160/25.
В 2011 году изъято наркотических средств и психотропных веществ 2476,45 гр.: 101,97 гр. героина (в 2012 году — 12,683), 1485,817 гр. марихуаны (в 2012 — 2825,298), 393,2 гр. маковой соломы, 15,18 гр. сибутрамина; 465,971 гр. амфетамина (в 2012 — 20,26).
Через 10 почтовых ящиков для анонимных сообщений, размещенных в местах массового пребывания граждан, поступило в 2012 году — 3 сообщения, за два месяца 2013 года — 3 сообщения. По данным сообщениям проводятся ОРМ.
А в это время "Саров 24" публикует статью, автор"Артур Рзаев", призывающую легализировать наркотики. Не отстает от него и некто Петр в "Голосе Сарова", высказывающий в интервью тоже мнение, в той же манере, убеждая теми же аргументами. С чего бы это нам пытаются внушить, что легальный рынок наркотиков, это благо? Неужели, кто-то из людей "приближенных к императору", решил подмять под себя этот рынок?
Просто кроме наркоманов никто больше подлизывать димитровским не идет. А наркоман — он такая скотина, на любое ради дозы готов. В легализации заинтересована только одна группа лиц — сами наркоманы. Обычным людям это до лампочки, а наркомафия в потере сверхдоходов и переделе рынка не заинтересована никак. Настоящее имя "артура рзаева" — Петр.
Интересно порассуждать на эту тему. Если Петр высказывает свое личное мнение (причины наличия такого мнения, пока не рассаматриваем), то как к такому личному мнению относятся его руководители? Все-таки он работает в организации обязанной стоять на страже интересов государства. А государство пока, по крайней мере на официальном уровне, говорит наркотикам нет. И дискусий на эту тему, среди гос. служащих, я не припомню ни на каком уровне власти. По моему позиция государства по этому вопросу определена очень конкретно, "Наркотикам нет". Все мы хорошо помним, чем закончилось не согласие Кудрина с позицией Медведева. А как прокоментирует свой взгляд, на мнение сотрудника администрации, г-н Димитров? Господа из администрации, отслеживающие все городские форумы, обозначте пожалуйста официальную позицию ГА по данному факту.
Молчат господа чиновники. Вывод прост. Или среди них нет членов ЕР, или они не хотят выполнять поручение Медведева "Читать книжки, смотреть телевизор, в интернете ковыряться".
Господа из администрации. Могу ли я надеятся, что ответ на заданный мною вопрос, будет получен на подведении итогов месячника "Мы выбираем жизнь"? Или это все-таки будет при подведении итогов работы администрации за апрель? Согласитесь, с моральной точки зрения не совсем этично, когда администрация активно принимает участие в месячнике по борьбе с наркотиками и в это же самое время ее сотрудник выступает в СМИ за легализацию наркотиков?
Владимир! НЕ ОТВЕТЯТ. Вы же прекрасно знаете, что они "лопатят" все городские сайты. Работа у них такая. Они молчат по ситуации по ДТП с Крючковым. И здесь они делают вид, что не в курсе. Позиция двуликого Януса (Граждане! Просьба не путать с анусом). Хотя допускаю, что "Артур Рзаев"уже был вызван на "ковер" и получил "на горох". Но не более того. В принципе, у меня по этому вопросу, есть определенные мысли. Но пока рановато их реализовывать. Подождемс!
Они ответят: "сотрудника по имени Артур Рзаев в администрации г. Саров нет", "советник при администрации В.Размыслов угрожает на общественных началах", а "остальные вопросы не имеют отношения к местному самоуправлению". Это давний прием, известный в определенных кругах как "косить под дураков". По-человечески это означает делать вид, что не поняли вопроса. Со стороны чиновников, жирующих на деньги налогоплательщиков, это наглость. Каждый чиновник, который будет и дальше так поступать, даже если это будут не В.Димитров, С.Михайлова-Листрем или В.Крючков, заслуживает всяческого порицания.
Максим! Если бы у администрации было желание разобраться, кто такой Артур Рзаев? И обоснованы ли вопросы к администрации, связанные с публикацией статьи в газете, то его даже искать не надо. Достаточно вызвать в кабинет главреда "Саров 24". Ему то уж известно реальное имя человека, подписывающего свои статьи псевдонимом "Артур Рзаев". А вот есть такое желание в администрации или нет, это другой вопрос. Думаю и дальше будут делать вид, что не в курсе. Им так удобней. Моральный аспект их не волнует, история с Крючковым это ярко показывает. Команда, понимашь. Своих, понимашь, не сдают.
Моральный аспект их не волнует, история с Крючковым это ярко показывает.
А уж история с Размысловым это как ярко показывает! И при этом очень ярко характеризует всю "команду", и каждого участника этих безобразных историй в отдельности. Тех же Листрем и Димитрова. Димитров вот всё судится, что его группировку, якобы, преступной назвали, а сам держит у себя в советниках такого вот Размыслова.
Да, воспитываем по мере свободного времени. У меня все-таки педагогическое образование. :) Я даже их бессменного "вождя" в свое время пытался образумить, считая, что надо дать ему шанс.
ОтветитьПравка
Написать
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы Чтобы вставить цитату в свой ответ, выделите нужный текст и нажмите кнопку Отправить сообщение можно нажатием Ctrl+Enter. | Новая тема
собственно, все три клуба города.
и почему я не удивлен