> Администрация планирует пересадить старые ели с голубой окраской хвои, окружающие памятник Ленину. Это будет сделано «вследствие достижения ими высоты и размера, перекрывающего свободный просмотр памятника и нарушающего архитектурный ландшафт площади». Ёлки будут аккуратно пересажены в другое место, а вокруг памятника посадят молодые деревья высотой 2 метра. Давно пора заняться памятником и привести его в надлежащий вид. В древности он по вечерам или праздникам подсвечивался прожекторами: я ещё помню их останки. Неплохо бы восстановить воротца. А ёлки рассадить по дворам Старой части.
> Также в будущем году асфальт вокруг памятника Ленину будет приподнят над дорогой. Это будет сделано для разграничения пешеходной и проезжей частей. Останутся ли доски почета — вопрос пока открытый. Асфальт (точнее, пешеходную зону площади) давно пора приподнять, но сделать с умом — с удобными парапетами. А то иногда до смешного доходит: с одной стороны перехода съезд на него есть, а с другой — нет! И довести пешеходную зону до дороги. Но ни в коем случае не мостить плиткой или кирпичиками! Лучше аккуратно покрыть качественным асфальтом. И с углов площади всю эту замостку тоже убрать. Доски оставить и использовать южную по назначению — вывешивать фотографии заслуженных людей города и работников ВНИИЭФ (они будут тогда в тени, чтобы не выгорали), а северную — под афиши драмтеатра (как это делается сейчас), кинотеатров и др. учреждений культуры. Небольшие такие афишки, типа репертуара на месяц, и побольше — для ближайших или постоянных мероприятий (типа праздников в ПКиО им. П.М.Зернова).
> Парапет перед зданием администрации также будет изменен: строители сделают откос и высадят на нем газон. А календарь цветочный там будет? И/или часы? И надпись "Саров 1954 — 2009" или "Славному городу Сарову — 55!". Понимаю, что идея банальная, дорогостоящая, но смотрится хорошо. Особенно если сделать по уму и красиво =)
> Но ни газон, ни ели, по мнению администрации, местом отдыха горожан быть не могут: это всего лишь декоративные ограждения. Молодежь с гитарами теперь не отдохнет в тени тридцатилетних елей, а байкеры не смогут попрыгать с парапетов :-) А байкерам сделайте, наконец, площадку, чтобы было где прыгать. Хоть бы в быв. "Сиреневом сквере". И скамейки в районе досок почёта, как было раньше (деревянное покрытие парапета). Изменено автором 15 августа 2008, 17:25
djdance: >Е.В.Гений, >мда? никогда не обращал внимания. Хотя да, он чето для сссрного слишком >сложный. Герб этот появился сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, в 1918 г. (с юбилеем =))
На проектных вариантах герба вместо серпа был изображён меч. Согласно Бонч-Бруевичу, Ленин лично приказал изменить герб, сказав: «Меч — не наша эмблема.»
Герб впервые был описан в конституции РСФСР 1918 года: Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
С 1920 года на щите стали помещать сокращенное название государства: «Р.С.Ф.С.Р.». В 1954 году по новым правилам орфографии из аббревиатуры «Р.С.Ф.С.Р.» были убраны точки. В 1978 году над щитом была добавлена пятиконечная красная звезда.
Не связано ли это с фамилией Гапоненко — бывший председатель горсовета (еще в мое время)? Кажется удавился, перед своим арестом. Его хотели привлечь за присвоение какой-то супер хрустальной люстры, предназначенной для ДК Ленина.
djdance, У меня в фотоальбоме есть фотография 7 ноября 67-го года, там никаких елей нет. Их потом посадили и первое время там дежурил постовой — отгонял лосей от этих елок, чтобы не потравили их. Любопытная картина: милиционер, размахивающий пистолетом, кричащий на мирно жующего лосенка. Стрелять не разрешалось.
Неужели всех лосей сожрали? Какая дикость! Мы их подкармливали. В 20-й школе на перемену двое-трое лосей постоянно приходили, дети им булочки свои отдавали. А в низине был лось Васька. Так он там всех алкашей обходил, угощение ему было. Да и после ухода выпивох ему всегда оставалась закуска.
А разве 20 школа не рядом с улицей Тольятти? Там недалеко и 19-я была. Когда мы жили на ул Победы в начале 60-х, то ходили в те места ловить майских жуков. Там был сплошной лес, 15-ю школу только-только построили, и небольшой район перед ней. Но узкоколейку я видел в последний раз в конце 60-х. Она проходила в лесу немного севернее существующей, но направление у нее было другое. Мы прошли по ней, даже был какой-то мосточек, дальше она скрывалась в чаще, потом какие-то горы речного песка, дальше мы не пошли.
да, попутал (я их всегда путаю), 20 у Тольятти (в конце Ленина), а вот 19 — она на Шверника внизу, вот там, говорят, была узкоколейка (это получается на юге)
ну да, 20-я, а через дорогу (через проспект ленина) пара домов и — водозабор (большая территория за высоким забором). Около водозабора 15-ая школа. А школа №19 на Шверника. Перенесли? а где была?
djdance, Про сканер не заметил. Конечно, есть. Но все же, одна ли школа в этом промежутке? Начнем "от печки", то бишь, от угла Ленина и Пионерской. Там в подвале была уборная. В ней, по слухам, каким-то образом умер мой дружок по Тольятти Жумиков Володя (Вава), рядом магазин "Восток"(?) На другой стороне Пионерской был дом, в котором была "Домовая кухня", там дальше в этом дворе есть дом, торцом к Ленина (в нем жил мой друг Слава Лачин). А что же дальше идет? Неужели здесь начинается двор 20-й школы? Я жил в 6-м доме на Тольятти. Напротив меня магазин. Иду из дома влево, оборачиваю детсад и выхожу к 20-й школе? Наверное, так и есть. Одна все-таки там школа. А в 19-ю нас переводили, только не помню где она была. Она была похожа на 20-ю.
Здание по проекту похоже, да. В доме где вы жили, сейчас живет мой коллега-dj.
в подвале на пионерской был Бинар (электронщики-компьютерщики), сейчас не помню что, клуб подростковый вроде. молочная Кухня недавно еще функционировала, если не закрыли. Восток переименовали в Магнит, — нижегородский супермаркет. А От пионерской до 20 школы вдоль Ленина — ДВА дома.
djdance, Значит, так оно и есть. Я в 19 школе один день был. Уже и забыл. Значит, ваш коллега в 6-м доме живет. Я жил в 22 квартире, это 2-й подъезд, 2-й этаж. Надо мной жил Самуил Михайлович Бахрах. Был у него приемный сын Володя Русинов. Его мать Русинова Мария была завкафедрой истории в МИФИ-4, разбилась под Смоленском. Дошли слухи, что Бахрах женился на моей однокласснице Оле Юфит. В первом подъезде помню Таню и Лену Крыловых, я у них в Москве частенько бывал. Там же жил «мой друг Иван Лапшин». Сестра жила там с дочками до середины 90-х, потом переехала на Ленина, рядом с Д.Пион. Да, еще там жил Володя Бондаренко, рядом с Бахрахом. Остался ли кто там? Внизу жила интересная женщина Эмма Цицилина, работала в библиотеке.
djdance, вот почему оно так называется, не знаю Нашел в "колючем Сарове" разъяснение "гопонария". Действительно, это название от фамилии предисполкома Гопоненко А.Д. (ошибся, назвав его Гапоненко). Был такой. Но кто же тогда удавился?
Точно, на самом отшибе стояла. Мы туда пешком добирались. От 15-й шли по улице в самый конец (это в 65-м было, в 9-й класс туда направили). Пришли, завели нас в класс и объявили, что школа переполнена, своих некуда девать и отправили назад. В 15-й нам от ворот — поворот, мол, мы ошиблись и наши документы отдали в 20-ю. А там нас уже точно не ждали. Пошли мы (8-б и 8-а из 15й школы) кто куда. Я работать пошел в лабораторию строительства. Кубики бетонные прессом давили, бетон испытывали на прочность. Вот и весь эпизод о 19-й школе.
ОтветитьПравка
Написать
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы Чтобы вставить цитату в свой ответ, выделите нужный текст и нажмите кнопку Отправить сообщение можно нажатием Ctrl+Enter. | Новая тема
Да и зачем вообще памятник "выпячивать"? То, что он скрыт елями — даже хорошо :)