Два дня назад секретариат городской думы разместил очередной рассказ депутата о своей деятельности. Саров.Net изучил первые системные попытки народных избранников отчитываться перед народом в сети.
[Развернуть] 41 комментарий
Раздел «Публикации в СМИ » на новом сайте коллегиального органа Сарова незаметно для самих СМИ вырос уже до 22 статей, став, возможно, предтечей недостающего нашим избранникам присутствия в цифровом медиапространстве. Впрочем, под формат «отчёт о деятельности» можно подвести далеко не все тексты: каждый четвёртый депутат предпочёл рабочей конкретике надёжный трибунный пафос. Из 34 депутатов газетные полосы достались пока лишь 22, что составляет 65% состава голосующих в Сером доме. Тем не менее, за всю новейшую историю Сарова подобных попыток ещё не предпринималось. Ранее, в январе, мы сообщали о первой волне историй из жизни наших представителей в гордуме. Теперь же Саров.Net с удовлетворением выяснил, что искать своего депутата в ворохе газет более не требуется: почти все интервью залинкованы в профиле избранника в своем округе. Правда, — в виде тяжеловесной картинки, завёрстанной в PDF, что затрудняет как поиск, так и цитирование. Некоторые отчёты написаны явно по почте, на другие журналист с депутатом выезжали «махать руками » (цитата — ред.) прямо на морозные улицы округа. Ознакомиться со списком сделанного и запланированного в своём районе Саров.Net предлагает читателю самостоятельно.//изображение: депутат. Фото пресс-службы Гордумы
41 комментарий
В марте школьники Кирилл Емелин и Никита Бондарев отправятся в Москву на съёмки интеллектуальной игры. Команда Росатома будет открывать весенний сезон игр ЧГК.
[Развернуть] 10 комментариев
Эфир «Что? Где? Когда» с участием ребят из ЗАТО пройдёт 19 марта. В команду Росатома вошли 6 школьников: помимо двух саровчан, это представители Северска, Снежинска и двое из Удомли Тверской области. Для попадания в число знатоков все они успешно прошли собеседования, кастинги и тренинги, которые проводились в Москве. Как уточнили в муниципалитете, анонсировавшем эфир на 1 канале, у обоих школьников есть внушительный портфель достижений: Кирилл Емелин — отличник «Тотального диктанта» , призёр этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии и русскому языку, а также — победитель олимпиады по английскому языку. Никита Бондарев, в свою очередь, становился призером этапа метапредметной олимпиады «Школы Росатома», победителем двух этапов всероссийской олимпиады школьников, Отраслевой физмат-олимпиады и международной — по экспериментальной физике iEPhO.//изображение: участники игры. Пресс-служба администрации Сарова
10 комментариев
Российский телескоп ART-XC для обсерватории астрофизики «Спектр-РГ» попал в научно-популярное видео, половину которого отсняли на площадке Ядерного центра ВНИИЭФ. В кадре — необычные зеркала, лазерная коррекция и ручная полировка.
[Развернуть] Прокомментировать
Телерепортаж о рентгеновском телескопе, создававшемся во ВНИИЭФ для международной космической станции, размещён 27 февраля в аккаунте Росатома. Автором материала стал ведущий Антон Борисов.— Учёные используют почти весь диапазон электромагнитного спектра, — пояснил Борисов. Однако некоторые лучи земная атмосфера не пропускает, поэтому телескоп отправляют на орбиту. В Сарове придумали, как увеличить зоркость аппарата, на что потребовалось 10 лет. Об особенностях зеркал, которые, фактически, являются продольным фокусирующим устройством на принципе рикошета, рассказывается в репортаже с одной из площадок ВНИИЭФ. Модуль состоит из 7 систем, в каждой из которых — 28 цилиндрических оболочек. Для их настройки на Земле используется лазер, для которого, в свою очередь, пришлось придумать специальный стенд с огромным круглым зеркалом. Сейчас, по информации корреспондента, в РФЯЦ собрано 4 опытных образца. Телескоп уже проходит восьмимесячные испытания — вибрационные и электрические — в НПО имени Лавочкина, куда был доставлен в декабре 2016 года . Описанию сборки в Химках посвящена вторая часть репортажа. Запуск в космос планируется в марте 2018 года.VIDEO //изображение: скриншоты видео. Youtube, Росатом.
Прокомментировать
02 марта 2017, 09:55
Сотрудниками саровской пожарной охраны в прошлом году было спасено 9 человек, а в денежном выражении удалось сохранить 7,976 млн рублей. Трагедий и травм работа огнеборцев помогла избежать.
[Развернуть] 1 комментарий
Информация о пожарах на объектах в 2016 году размещена на страничке Управления по делам ГОиЧС на обновлённом сайте администрации, официально открытом вчера . Количество спасённых саровчан за год увеличилось почти вдвое — до 9 (два года назад из пламени вытащили 4 человек). На пожарах никого не погибло, в отличие от 2015 года, когда в сводки попало 2 трагедии, в том числе отравление угарным газом . В целом Спецуправление ФПС №4 МЧС за 2016 год зарегистрировало 24 сообщения о преступлениях, связанных с пожарами. Ущерб от огня увеличился почти в два раза и составил 11 миллионов рублей. //изображение: автомобиль ФПС №4. Отчёт ГОиЧС.
1 комментарий
Полторы сотни охранных грамот, оформленных нашими изобретателями за один только квартал, были вручены авторам в минувший понедельник. Улучшению, к примеру, подверглись оптоволокно и лабораторная вентиляция.
[Развернуть] Прокомментировать
Бумаги получили работники ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба Института. 38 авторам патентов были выданы 160 охранных грамот. Награждённые вошли в список из 2000 сотрудников, получивших патенты за последние десять лет. Изобретения уже используются или будут использоваться в ближайшее время для решения задач, стоящих перед институтом, пояснил источник , приведя некоторые подробности улучшений. Одним из них стал способ вывода излучения через боковую поверхность изогнутого оптического волокна: изобретение троих внииэфовцев не только плавно регулирует поток света, но и сглаживает шум. «Способ герметизации аварийных контейнеров» двух других учёных позволяет в полевых условиях экстренно устранить повреждения в контейнерах с токсичными или взрывопожароопасными веществами. Энергии, материалов и спецоборудования не требуется, добавили в пресс-службе, не раскрывая, впрочем действующее вещество или способ его применения. Похожие цели и у «Устройства для аварийного перекрытия трубопроводов». Четверо внииэфовцев разработали его для установки в вентиляции с целью предотвращения развития аварийной ситуации. Последняя может сложиться, к примеру, при нарушении целостности трубопровода в процессе проведения экспериментов. В таком случае изобретение позволит осуществить быстрое и герметичное перекрытие канала, в том числе и большого. Сама конструкция, получившая патент, при этом остаётся простой и компактной. Защитой авторских прав в Ядерном центре занимается патентная служба, или УИСНТИ. В прошлом году отделу исполнилось 60 лет. //изображение: иллюстрация к одному из изобретений 2016 года в обработке Саров.Net. Источник .
Прокомментировать
Монтажники из «Системы» приняли участие в создании уникальной лазерной установки гигантских размеров. Подходящий стапель для сборки крыши нашёлся только здесь.
[Развернуть] 4 комментария
Рабочие саровской фирмы приняли участие в строительстве УФЛ-2М, изготовив 28 огромных стропильных ферм для перекрытий здания, рассказали на днях на сайте компании. Столь большие конструкции потребовались для здания длиной 360 метров и высотой с 10-этажный дом. «Что-то вроде Большого адронного коллайдера », — пояснили специалисты по театральным фермам и освещению. Каждая опорная ферма крыши «коллайдера» должна монтироваться из четырёх 14-метровых фрагментов, но сделать их за пределами Сарова и привезти в ЗАТО оказалось буквально неподъёмной задачей, поэтому подрядчик обратился к городским монтажникам, у которых есть стапель (платформа для работы — ред.) подходящего размера. 10 сварщиков несколько месяцев подряд монтировали 185 тонн металла. «Очень важно, чтобы фрагменты стропил идеально состыковались, когда их будут собирать на объекте» , — похвалились в «Системе». Полгода назад об установке 2500 свай для здания УФЛ-2М рассказали в Спецстрое. Первые опыты планировали провести в 2017 году , через 5 лет после старта проекта.//изображения: сварщик за работой. План и обзорная фотография объекта. http://sistema-stage.ru
4 комментария
245 детей и взрослых из восьми городов и районов юга области поучаствовали в конкурсе организаторов детского движения «Вожатый года — 2017».
[Развернуть] 1 комментарий
Зональный этап прошёл вчера в Саровском драматическом театре 28 февраля, рассказали в Доме учителя. Семь отрядов старших вожатых показали творческие выступления, посвященные 95-летию пионерии, а 8 детских организаций придумали и провели сюжетно-ролевые игры. К примеру, саровский Союз детских организаций «Сияющие звезды» организовал прогулку по ленте времени, где рассказал о жизни пионеров разных поколений. Дети могли научиться завязывать галстук по моде 20-х годов, попадать в мишень, как «Ворошиловские стрелки» в 30-х и делать донесение командиру партизанского отряда, а также — проверить себя на готовность в отряд космонавтов. Вожатые отвечали на вопросы билетов по теории пионерского движения. Следующий этап пройдёт в Нижнем Новгороде. В полуфинал прошла Милана Покровская и ее детская организация «Творцы». Финал пройдёт в день рождения пионерии 19 мая.//изображение: сцена. Департамент образования Сарова.
1 комментарий
Администрация открыла ссылку на своё новое представительство в интернете, которое разработчики доделывали последние несколько месяцев. Завершить успели не всё.
[Развернуть] 2 комментария
Официальные пресс-релизы саровской власти и некоторые документы о Сарове теперь стоит искать на www.adm-sarov.ru , сообщили сегодня в Сером доме. Как и планировалось в августе , сайт получил адаптивный дизайн в современном стиле, крупные кнопки и надписи, а также упрощённую цветовую гамму. Среди новшеств — опросы и, как ранее обнаружил Саров.Net, личный кабинет саровчанина для жалоб. Вся остальная рубрика «Вопросы главе администрации» переехала в FAQ , однако архив злободневных обращений — более 2250 писем в Серый дом с 2007 года — сюда не перенесён. Сайт не лишён недоработок и в других разделах: к примеру, ссылка на отчёт ГОиЧС за 2016 год не работает, а линк на список микрофильмов Горархива , обнаруженный нами на прошлой неделе, и вовсе убран из доступа. Анонсированные видеосюжеты, онлайн-трансляции, карты и «Общественную экспертизу» нам пока найти не удалось, а «Гид по городу» всё ещё не наполнен. Два месяца назад свой сайт обновила городская Дума .//изображение: скриншот нового сайта.
2 комментария
Муниципалитет опубликовал контракт на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных. В этом году санитары улиц, как и прежде, будут следить за дворами, обочинами и парками.
[Развернуть] 27 комментариев
Услуги по регулированию численности бродячих питомцев обойдутся Сарову 1,642 млн рублей, сообщается в техзадании на госзакупках. При этом более полумиллиона уйдёт непосредственно на отлов — со шприцами и сетями. Десятидневное питание пойманных собаки или кошки составит в сумме 447 тысяч рублей, а еще три сотни тысяч уйдут на стерилизацию. Если же дикое или больное животное придётся лишить жизни, то эта услуга — также суммарно — обойдётся городу в 159 тысяч рублей. Прошлой осенью специалисты в подробностях рассказывали , что с наших улиц приходится забирать до 80 животных ежемесячно. Два года назад на содержание и отлов заложили рекордную сумму — почти 3 миллиона рублей . Согласно официальной формулировке контракта, услуги по регулированию численности безнадзорных животных Сарова включают в себя отлов в пределах селитебной части, находящейся на территориях общего пользования — улицах и иных общественных местах, а также на проезжей части и обочинах автомобильных дорог, причём как по плану, так и по заявкам. Каждому отловленному питомцу будет присвоен идентификационный номер, после чего его осмотрит ветврач. Через 10 дней вольер должен опустеть, но это может случиться и досрочно, если животное заберут домой или в приют. Отлову подлежат все животные, находящиеся без надзора вне пределов жилых помещений или специально огороженных для их содержания территорий.
27 комментариев
Бизнесмен из Сарова потерял семьдесят тысяч, пытаясь приобрести автопогрузчик в Челябинской области. Документы продавца оказались подложными.
[Развернуть] 3 комментария
Историю сегодня рассказали журналисты газеты «Карабашский рабочий »: в полицию этого города поступило заявление из Нижегородской области. Стражи порядка из ЗАТО разыскивали некоего продавца минипогрузчика, которого в этом городе не оказалось. Как выяснилось, предприниматель из Сарова нашел на известном сайте объявлений минипогрузчик, стоявший в Карабаше. Саровчанин поговорил с продавцом по телефону, получил фотографии и скан паспорта с пропиской, перевёл предоплату в размере 40 тысяч рублей. Часть денег пришлось выслать дополнительно, поскольку водитель якобы не пожелал везти груз в Нижегородскую область. В дальнейшем, уже «на пути в Саров», мошенникам удалось развести покупателя еще почти на 30 тысяч. В итоге тяжёлой машины житель Сарова не дождался, а телефон оказался выключен. Как оказалось, лже-продавца с такими данными в Карабаше нет. Дата происшествия не уточняется, заметка опубликована 28 февраля 2017 года. Согласно сводке нашей полиции, за последнюю неделю зафиксировано 3 случая мошенничества, пока ни одно не раскрыто по горячим следам.
3 комментария
28 февраля 2017, 12:00 -
Дороги Через месяц, в преддверии настоящей весны, дорожные рабочие вновь установят на саровских дорогах знаки «40».
[Развернуть] 8 комментариев
С 1 по 30 апреля 2017 года временно ограничивается движение шеститонных транспортных средств и всех машин до скорости движения не более 40 километров в час, сообщается в традиционном, ежегодном постановлении администрации. Ограничения не распространяются на грузо- и пассажироперевозки. Лимиты вводятся с целью обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности автодорог. По официальной формулировке, таким образом удётся предотвратить снижения несущей способности автомобильных дорог в весенний период. На прошлой неделе власти заявили о начале ямочного ремонта, впервые разъяснив методы спасения асфальтового покрытия методом заплат в снег.
8 комментариев
Саров впервые принимает передвижную выставку восковых фигур из Санкт-Петербурга. «Фото- и видеосъемка — бесплатно», — заявляют авторы произведений искусства.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается на сайте организаторов необычных «гастролей знаменитостей» из северной столицы. Авторами скульптур стали мастера Санкт-Петербургского музея восковых фигур. В их списке почти четыре десятка персонажей, среди которых Джек Воробей и Дэви Джонс, Шрек и принцесса Фиона, Джамшут, Анджелина Джоли, Маша и медведь, Роман Абрамович и другие. Как в свою очередь сообщили саровские организаторы экспозиции, подобные фигуры появились в Сарове впервые. Это правда лишь отчасти: в новом веке в ЗАТО уже привозили шоу динозавров и исторических знаменитостей . Выставка с участием капитана Воробья открыта для посетителей ТЦ «Куба» до 12 марта. //изображение: Шрек. www.выставка-восковых-фигур.рф
Прокомментировать
28 февраля 2017, 10:48 -
Спорт Боксёры Виктора Завгороднего и Леонида Тужилина привели саровскую сборную к победе на Кубке ВНИИЭФ, прошедшем 25 февраля. Пропустившим зрелище предлагается большое видео.
[Развернуть] Прокомментировать
Более 10 спортсменов из ЗАТО встретились на ринге Дворца Молодёжи с соперниками из Мордовии. Бокс проходил в различных возрастных и весовых категориях, сообщили в муниципалитете, и в итоге победу в матчевой встрече одержала сборная Сарова со счётом 7-4. Впервые Турнир по боксу на приз Ядерного центра прошёл во Дворце молодёжи в 2008 году. Несмотря на это, прошедшее соревнование было названо третьим по счёту. Полуторачасовая видеозапись Кубка, снятая и смонтированная Олегом Сарновским и Дином Шараповым, опубликована в воскресенье на Youtube.VIDEO //фото: скриншот видео
Прокомментировать
Военнослужащий из Нижегородской области, руливший ВАЗ-2114, стал виновником аварии на дороге в Саров. Молодой человек не справился с управлением.
[Развернуть] Прокомментировать
Подробности сегодня сообщили мордовские СМИ , происшествие попало в сводки 23 февраля. В ДТП пострадало пять человек: 24-летний виновник аварии, 52-летний владелец встречной «десятки», 55-летний пассажир из этой же машины и 2 попутчика 1958 и 1964 годов рождения. Они были госпитализированы. Трагедия произошла в 19:30 на 30 км дороги Темников — Саров. Молодой человек не справился с управлением и вылетел на встречку. Источники указывают на место службы мужчины — Нижегородская область, — но не уточняют, ехал ли автовладелец в расположение саровской дивизии. Авария случилась спустя неделю после офицерского собрания в ЗАТО, где военнослужащие, руководство и духовенство обсудили честь, трезвость и правила дорожного движения . Сообщалось, что поводом стали многочисленные случаи нарушения офицерами ПДД .
Прокомментировать
«СаровИнвест» обещает льготную цену для очередников, 70 парковочных мест и зелёные спортплощадки для новосёлов по Силкина, 41. Однако, масштабной стройке мешают вещества и... телерадиоантенны. В газете рассказали подробности общественных слушаний.
[Развернуть] 95 комментариев
Краткий пересказ эмоционального народного обсуждения проекта нового дома в старом районе опубликован в последнем онлайн-выпуске «Городского курьера » (материалы выкладываются редакцией с опозданием на неделю — ред.). В частности, здесь можно увидеть, как выглядит фасад двухсекционного дома. Другие эскизы от застройщика в сети пока не появлялись. По словам руководителя «СаровИнвеста» Павла Харитонова, присутствовавшего на сходе, строительство пятиэтажки нерентабельно, а высотка требует разрешения на этажность. Причём, как оказалось, только на этом пятачке: по другим участкам старого района — Куйбышева, Карла Маркса — уже разрешена 9-этажная застройка, но нет инвестора. В этом же случае застройщик, уже получивший 40 заявок от покупателей, обещает льготную цену в 45 тысяч за квадратный метр для городских очередников при рыночной цене в 60-70 тысяч. Из семидесяти парковок немногим меньше половины будут подземными, при этом в доме планируют 98 квартир. Слушания прошли ещё 15 февраля, и, согласно протоколу , завершились отказом в разрешении. К примеру, одним из решающих пунктов стало размещение в непосредственной близости от дома склада ядовитых спецвеществ ФМБА РФ, а прямо напротив — антенн на вышке РТРС. Электромагнитное поле, как рассчитали связисты, в теории должно проходить над девятыми этажами уже существующих домов. Как сообщалось ранее, чиновники попросили ещё 10 дней на дополнительную оценку. Срок истекает на днях.
95 комментариев
В предпраздничные и выходные дни саровчане 6 раз вызывали пожарных, но звонки, по большей части, оказывались ложными.
[Развернуть] Прокомментировать
С 20 по 26 февраля огнеборцы выезжали на вызовы 6 раз, сообщили сегодня в муниципальном СМИ. По пяти сигналам пожарные подразделения горения не обнаружили, в оставшемся случае — тушили отходы в трубе мусоропровода в высотке по Музрукова, 39. Печальных последствий, по всей видимости, удалось избежать. Сводки ПЧ в закрытом городе к 2017 году традиционно публикуются без указания какого-либо источника. Официальный сайт огнеборцев, созданный было в начале десятилетия, пуст и находится в замороженном состоянии.
Прокомментировать
Будущие выпускники школ познакомились с двумя московскими и двумя нижегородскими вузами, желающими видеть саровчан на первых курсах обучения. МГУ имени Ломоносова в этот шортлист пока не попал.
[Развернуть] Прокомментировать
Встреча с представителями партнеров ядерного центра, работающих в рамках договоров о сотрудничестве в области подготовки кадров, прошла 16 февраля. Потенциальных абитуриентов консультировали преподаватели МФТИ, НИЯУ МИФИ (Москва), СарФТИ, ННГУ им. Н.И.Лобачевского и НГТУ им. Р.Е.Алексеева, сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. Мероприятия под названием «Абитуриент» проходят в Сарове ежегодно, а не попавшим на организационное собрание приходится довольствоваться разделом на официальном сайте градообразующего предприятия. В частности, как можно узнать на этой странице, саровчан в 2017 году гарантированно готовы принять МИФИ и НГТУ (по 3 кафедры) и ННГУ (1 кафедра). Количество мест не указано, также нам не удалось найти упоминаний о Московском Государственном Университете. Напомним, полгода назад было анонсировано расширение сотрудничества с главным вузом страны, а в 2013 после долгого перерыва удалось возродить программу с МГУ. Целевикам от РФЯЦ традиционно обещают именную стипендию, место в общежитии и практику на предприятии, а также трудоустройство во ВНИИЭФ. К примеру, студенты МИФИ первые четыре курса учатся в Долгопрудном, а 5 и 6 курс оканчивают в нашем городе, рассказал сотрудник ИЛФИ Владимир Лебедев:— В Сарове [старшекурсники] сдают экзамены, пишут дипломы, посещают занятия вместе со студентами кафедры квантовой электроники СарФТИ, которая полностью ориентирована на лазерные исследования, — пояснил представитель кафедры проблем инерциального термоядерного синтеза. — Чтобы к нам попасть, важно хотеть заниматься наукой. По подсчетам в Институте, каждый год в конкурсном наборе выпускников школ на целевые места в вузы-партнеры участвуют около 100 школьников; с поступившими в итоге заключается около 40 договоров.
Прокомментировать
22 февраля 2017, 12:30 -
Дети В прошлом году в городе родилось 1040 малышей, рассказали в ЗАГСе. Родители тысячного малыша получили медаль и сертификат на маткапитал.
[Развернуть] 1 комментарий
Медаль с надписью «Родившемуся в Сарове» была вручена в управлении ЗАГС 21 февраля, сообщили в пресс-службе гордумы. Антон Павлович Лазуткин родился 3 декабря 2016 года и стал вторым ребёнком в семье. Впервые торжественное вручение свидетельства о рождении тысячному новорожденному состоялось в 2015 году , причём — по итогам рождаемости 2014 года. До этого времени на протяжении многих лет в Сарове появлялось на свет меньшее количество малышей, уточнили в ЗАГСе. В предыдущие два года виновниками торжеств были девочки, а всего город пополнился 1030 и 1015 новорождёнными соответственно. Город успешно миновал демографическую яму в прошлом году (диаграммы ). //фото пресс-службы думы.
1 комментарий
22 февраля 2017, 12:13 -
Дороги Городские дорожники впервые разъяснили причины «асфальтирования в снег», ежегодно вызывающего вопросы у прохожих. Альтернативы, как следует из разъяснений, — нет.
[Развернуть] 18 комментариев
Дорожно-эксплуатационное предприятие приступило к выполнению ямочного ремонта дорог, сообщили вчера в Сером доме. Впервые привычный официоз был дополнен подробным разъяснением действий дорожных рабочих. Как правило, ежегодные латания проездов в дождь, снег и непогоду вызывают у горожан усмешки и подозрения в некомпетентности. По всей видимости, на этот раз в пресс-службе решили предвосхитить подобные отклики. Если не ремонтировать ямы зимой, то к наступлению тепла они приобретут еще большие размеры, пояснил директор ДЭП Сергей Куприков. Во-вторых, в колдобины не кладут новый асфальт: завод ещё не работает, и на период непогоды используется рециклер, в котором готовится временная смесь. Снятый с дороги и переплавленный асфальт позволит поддержать её до наступления тепла в нормативном состоянии. Наконец, чтобы смесь из вторсырья быстрее застывала, дорожные рабочие присыпают свежие заплаты снегом. Позднее, с наступлением тепла и началом работы асфальтного завода, в городе проведут полноценный ремонт дорог. В среднем один рециклер вырабатывает около 3 тонн смеси за смену, а на ликвидацию ямы площадью 1 квадратный метр и глубиной 5 сантиметров требуется 120 килограмм, на всякий случай добавили чиновники. В прошлом году к началу весны залатали 700 квадратов асфальта, в которые не повезло угодить 40 автомобилям . Водители, недовольные свежими ямами, могут сообщить о своей тревоге по телефону ДЭП 9-93-39.
18 комментариев
МБУ «Архив города Сарова» впервые опубликовал в сети реестр документов, находящихся на хранении и перечисленных по состоянию на 2017 год. Станет ли это первым шагом к публичному интернет-архиву?
[Развернуть] 5 комментариев
На момент публикации в фонде специалистов насчитывается 274 виртуальных коробки, каждая из которых может содержать бумаги за десятки лет по одному или группе предприятий. К примеру, протоколы исполкома Арзамаса-16 датированы 1954-1993 годами, а списки Драмтеатра — 1949-2011. На два года старше — отчеты по дошкольникам и брачующимся, а медсанчасть представлена аж 1940-м годом. Впрочем, самым старым можно считать семидесятидвухлетний архив школы №1 от 1938 года. Среди экзотических объектов есть, к примеру, замикрофильмированные личные дела послевоенного года или так никем и не востребованные документы учащихся из пятидесятых и снабженцев из ОРС МЗ «Коммунист». Попадаются и другие малоизвестные предприятия: муниципальная «Саровмебель», проработавшая всего 2 года в конце перестройки, или некий «Внедренческий центр-276», скоропостижно покинувший сферы бизнеса во время первого дефолта. Есть и фамильные архивы, например, — И.И. Градобитова, ведущийся с 1953 года. Список в формате pdf размещён на днях на новом офсайте администрации. Ранее руководство городского архива, ныне находящегося на улице Гоголя, 22а, сообщало о планах по тотальной оцифровке бумаг , а три года назад занялось околомузейным делом. О дальнейшей судьбе этих идей не сообщалось.
5 комментариев