Придуманный и воплощённый в прошлом году способ сложения лазерного излучения в единый пучок оказался в ТОП-100 идей, отобранных Роспатентом.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом стало известно вчера; бумага датирована 2016 годом. По словам учёных, изобретение может найти применение в различных областях, где требуется использование когерентного лазерного излучения с высокой плотностью мощности, в том числе в медицине. О подобном устройстве Саров.Net подробно писал в прошлом году : учёные разработали алгоритм управления складываемыми лазерами, использовав своего рода big data со стохастикой. Авторами системы стали известный саровский физик Сергей Гаранин и ещё 7 внииэфовцев.— Выбор экспертами Роспатента изобретения РФЯЦ-ВНИИЭФ из более чем 23 тысяч выданных в 2016 году патентов и включение его в число 100 лучших в России является подтверждением высокого уровня научно-технических разработок, — прокомментировал номинацию замдиректора департамента инновационно-проектной деятельности ВНИИЭФ Владимир Миронов. Как отметили в пресс-службе градообразующего предприятия, изобретения РФЯЦ-ВНИИЭФ трижды входили в сотню лучших — в 2009, 2010 и 2016 годах.
1 комментарий
Палаточный городок начнет принимать паломников, прибывающих в Дивеево на Дни Серафима Саровского, с 27 июля.
[Развернуть] Прокомментировать
Торжества по случаю празднования 114-летней годовщины обретения мощей преподобного Серафима Саровского начнутся 1 августа. Ранее, в середине июля, десятки волонтеров со всей Нижегородской области принимали участие в ознакомительной поездке в село, где осмотрели территорию. На воскресенье здесь же намечен инструктаж . Традиционно, тысячи паломников будут обеспечены проживанием, горячим питанием и водой. С собой им придётся иметь документы, удостоверяющие личность, а также медицинский полис.//фото www.pravsarov.su . Авторство не установлено.
Прокомментировать
25 июля 2017, 08:07 -
Спорт Спортсмены-лыжероллеры из соседней республики Сергей Митрошин и Игорь Федотов заняли первые места в своих возрастных группах — до 1977 и с 1978 — на прошедших в уикенд соревнованиях по лыжероллерам.
[Развернуть] Прокомментировать
Бег на призы администрации, по информации последней, собрал в эти выходные немногим менее 100 спортсменов из Нижегородской, Рязанской и Ленинградской областей, а также из республик Мордовия и Чувашия. Первое место во «взрослой женской» категории досталось саровчанке Ольге Хлопотиной (полный список ) Уже завтра саровские лыжники Петр и Анастасия Седовы отправятся в Норвегию на международный лыжероллерный фестиваль «Blink-2017». Седова примет участие в забеге в гору на 7,5 километров, масс-старте на 10 километров и спринтерской гонке, а Петр Седов выйдет на старт 60-километрового марафона.
Прокомментировать
В Саров приезжала делегация акционерного общества «Зарубежнефть». Наши учёные предложили добытчикам как виртуальные, так и реальные проекты, включая знаменитую резку взрывом.
[Развернуть] Прокомментировать
Делегация приезжала в наш город 20 июля. Как следует из пресс-релиза, РФЯЦ-ВНИИЭФ продемонстрировал гостям сложные технические системы, к примеру, подводный добычной комплекс и подводный же резак - технологию для демонтажа морских стационарных платформ. В области суперЭВМ нефтяникам показали софт для гидроэкологического и нефтегазового моделирования «НИМФА» пакета программ «ЛОГОС». Кроме того, экспонатом стало «Цифровое предприятие». Взрывной нож для глубоководных опор впервые появился в открытой печати в конце прошлого десятилетия. Однако, патентованные изделия за 7 лет так и не смогли выйти на рынок — до 2017 года, когда ВНИИЭФ показал технологию на профильной московской конференции. Как рассказывали тогда взрывники , их по интернету нашло российско-вьетнамское предприятие, ведущее ремонтные работы в Южно-Китайском море. По всей видимости, этим партнёром и может оказаться «Зарубежнефть», чьим дочерним — и самым эффективным — проектом является «Вьетсовпетро», созданное в 1981 году вместе с вьетнамской корпорацией.//изображение: захваты глубоководного резака
Прокомментировать
Заболеваемость грызунов вирусом, вызывающим у человека ГЛПС, составила почти 12%. В управлении ФМБА по Сарову обстановку на ЭМЗ оценили как самую неблагоприятную.
[Развернуть] Прокомментировать
Информация распространена в минувшую пятницу пресс-службой городской администрации о ссылкой на Межрегиональное управление №50 ФМБА России, при этом официальный сайт Управления подобных сводок о ГЛПС не содержит. Согласно информации, численность грызунов на территории Сарова снизилась на 8,4%, при этом число носителей вируса среди животных выросло на 4,5%. Ранее, в середине апреля, в федеральном агентстве сообщалось о полуторакратном росте заболеваемости с марта по июнь по сравнению с АППГ. Что именно случилось на «Авангарде», заслужившем столь негативную оценку в ФМБА, чиновники не уточняют. Несмотря на комментарий по поводу электромеханического завода, специалисты медико-биологического агентства по-прежнему отмечают, что основная заболеваемость ГЛПС в Сарове происходит при уборке мусора или строительных работах в гаражах, на дачных участках и складских помещениях без защиты органов дыхания.
Прокомментировать
Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сарова разъяснил, куда могут отправиться сотрудники из исторического здания близ монастыря. Возможно, уже через два года.
[Развернуть] 54 комментария
Об этом сообщила газета «Городской Курьер», посвятившая отчуждению строений статью в номере на прошлой неделе.— ВНИИЭФ, которому предстоит освободить все здания вниз от колокольни, размещает специалистов на территории площадок, — цитирует газета Михаила Кошпаева. В числе зданий находится «красный дом», занимаемый руководящими структурами градообразующего предприятия едва ли не более полувека. На прошлой неделе, во время визита в Саров губернатора Валерия Шанцева, стало известно о предстоящем выселении с территории около монастыря более десяти светских учреждений (схема ). По словам Кошпаева, «как только сдадут новый мост, эту территорию перекроют» . Мост, согласно планам строителей, будет готов за 2 месяца до 2018 года. Помимо ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, проектированием будущих кабинетов занимается и другая федеральная структура — служба безопасности. Из-под колокольни ФСБ переедет за поликлинику №2. «К 2019 году каре останется в чистом виде монастырским », — резюмирует автор статьи Т. Володина. //изображение: «Красное здание». www.vniief.ru
54 комментария
За оставшиеся полгода чиновники должны почти втрое увеличить объём взаимодействия с электронными услугами. Сейчас в сети едва ли каждый четвёртый.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом рассказал глава Сарова Александр Тихонов, посетивший 19 июля Нижегородский кремль, где состоялось совещание губернатора с главами местного самоуправления. Доступность муниципальных и государственных услуг в электронном виде стала одной из тем встречи муниципалов и главы региона.— В Сарове только 23% сотрудников органов местного самоуправления перешли на электронный учет на региональном и едином порталах госуслуг, - пояснил Тихонов, подчеркнувший, что к концу года в этой системе должны оказаться больше половины управленческого штата — 60 процентов. Краткий тезис главы был опубликован пресс-службой городской думы в минувшую пятницу. Какие именно кабинеты Серого дома вскоре смогут оформлять бумаги дистанционно, не уточняется. Месяц назад впервые стало известно о планах регламентировать оформление пропуска в Саров через МФЦ, но официальных разъяснений пока не публиковалось.
Прокомментировать
Дума опубликовала решение по одноэтажному магазину площадью в 867 квадратных метров, известному жителям микрорайона как «Звездный».
[Развернуть] Прокомментировать
Приватизация здания была закреплена решением депутатов еще 12 июля, но появилась в онлайн-списке решений только вчера. Согласно документу, объект по Некрасова, 7 оценили в 25,13 млн рублей. Магазин обременен договором аренды с «Обеспечением РФЯЦ-ВНИИЭФ» до 2028 года. «Звёздный » продадут на аукционе, открытом по составу участников и форме ценовых предложений; дата не уточняется. Впервые о приватизации этого торгового помещения стало известно в прошлом году .ДОПОЛНЕНО: «Обеспечение» прекращает арендовать магазин с 1 октября («ГК»)
Прокомментировать
За первое полугодие 2017 распоряжением губернатора области почетное звание «Ветеран труда» было присвоено 1187 гражданам, рассказали в ведомстве Натальи Тимченко.
[Развернуть] Прокомментировать
Как подсчитали вчера в управлении , с января по июнь 2017 года в отделе социальной поддержки отдельных категорий граждан УСЗН Сарова было принято более 1400 заявлений от граждан. Все они претендовали на присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Нижегородской области». Граждан наградили орденами и медалями, а также ведомственными знаками отличия в труде, дающими право на присвоение этого звания. Кроме того, приказом министра соцполитики Нижегородской области почетное звание «Ветеран труда Нижегородской области» было присвоено 143 гражданам (по всей видимости, имеется в виду только Саров — ред.). Также, было запущено 105 индивидуальных программ предоставления социальных услуг для клиентов ГБУ «ЦСПСД г.Сарова» и 176 программ — для клиентов ГБУ «ЦСОГПВИИ г.Сарова». — Все граждане, получившие индивидуальные программы предоставления социальных услуг, обратились за получением различных видов социальных услуг в учреждения социальной защиты города и области, — пояснили в УСЗН. Доплата за звание «ветеран труда» составляет 495 рублей и выплачивается ежемесячно органами социальной защиты (wiki )
Прокомментировать
Вчера на улице Академика Харитона первый раз проинспектировали ход работ по расширению улицы. А через 4 дня лесорубы встанут напротив Лыжной базы.
[Развернуть] 3 комментария
— ООО «Фирма Магистраль» считает установленные сроки реальными для качественного выполнения контракта, — цитирует пресс-релиз администрации замдиректора компании Александра Кузнецова. Ранее саровчане в соцсетях усомнились в возможности успеть к дедлайну, назначенному на 1 декабря 2017 года. 20 июля на улице прошла первая проверка хода реконструкции, на которую приехали начальники из администрации, руководитель из «Магистрали» и журналисты. В настоящее время, как сообщалось и ранее, здесь идёт вырубка деревьев. В следующий вторник, 25 июля, автобусы не будут высаживать пассажиров у лыжной базы с утра и до позднего вечера по просьбе строителей. В это время машины будут пилить деревья в районе остановочного павильона. В дальнейшем контрактом предусмотрено компенсационное озеленение, добавили в Сером доме.//фото: http://adm-sarov.ru
3 комментария
С сегодняшнего дня волонтеры начали очередной сбор пожертвований. Православные активисты стремятся помочь школьникам из Сарова и Дивеева, которым нелегко подготовиться к учебному году.
[Развернуть] 1 комментарий
Саровские школьники получат подарки в последних числах августа, пояснили неравнодушные граждане. Акция «С миру по листочку» пройдёт с 21 по 23 июля: в течение этих дней посетители некоторых ТЦ смогут пожертвовать семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, собрать детей в школу. В этом году инициативе исполняется 10 лет. В 2016 помощь была оказана 459 детям, а несколько лет назад — почти полутысяче . В прошлом десятилетии получателями подобной помощи были сто человек.
1 комментарий
Ректор Московского Государственного Университета имени Ломоносова Виктор Садовничий официально поблагодарил преподавателя из СарФТИ за работу с победителями олимпиад.
[Развернуть] Прокомментировать
Благодарность из Москвы получил старший преподаватель кафедры общей физики саровского физтеха Петр Кузнецов. Бумага подписана председателем Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) академиком В.А. Садовничим. Поводом к обращению секретариата РСОШ стала качественная подготовка учащихся к олимпиадам школьников в 2016-2017 учебном году. П. Кузнецов несколько лет является членом экспертной комиссии Российского совета олимпиад школьников по естественным наукам, пояснили на сайте СарФТИ. Решение о награждении было вынесено 27 июня.
Прокомментировать
В минувший четверг на неопределённый срок запретили купание на пруду Боровом. Тревогу забили микробиологи.
[Развернуть] 6 комментариев
О запрете на омовения в водоёме, также известном как Бассейн, вчера сообщили в департаменте городского хозяйства со ссылкой на телеграмму регионального управления №50 ФМБА России. Причиной введения ограничений стало несоответствие воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Уже сегодня муниципалы из КБУ установят на берегу запрещающие знаки, а о снятии запрета на купание будет сообщено дополнительно. Тем же, кто проигнорирует медицинские ограничения, грозит штраф до 4 тысяч рублей, добавили в ДГХ. На официальном сайте МУ №50 ФМБА России по Сарову подтверждения упоминаемой выше телеграммы не размещено. Последними новостями здесь стали сообщения о пролонгации запрета на боярышник и бешенстве лис .
6 комментариев
В прокуратуре Нижегородской области рассказали подробности разборки пьяного гражданина с автомобилями. Молодой человек несколькими ударами побил зеркала на парковке.
[Развернуть] Прокомментировать
Дело было направлено в суд ещё в июне 2017 года, сообщили вчера стражи законности на своем сайте . 21-летний саровчанин обвинялся в совершении преступления по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). 8 апреля он, будучи пьяным, гулял у домов по улицам Курчатова и Герцена, дошёл до припаркованных машин и кулаком повредил зеркала на 3 автомобилях. Владельцам авто был причинен ущерб на сумму более чем в 29 тысяч рублей. Однако, гражданские иски потерпевшими не заявлялись, и причиненный ущерб до направления уголовного дела в суд не был возмещен. Сам же обвиняемый вину в преступлениях полностью признал, но заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке. Три года назад агрессивно настроенный пешеход сбил зеркало с машины прямо на перекрёстке .
Прокомментировать
Директор автошколы попал под уголовную статью за уклонение от исполнения решения суда, сообщили приставы.
[Развернуть] 4 комментария
Официальная новость была опубликована вчера на сайте УФССП. Некоммерческое образовательное учреждение — его название не уточняется — было обязано выплатить заработную плату 3 работникам. Сумма превысила 130 тысяч рублей. Решение не исполнялось, несмотря на требования пристава и меры принудительного характера, к примеру, — ограничение кассовых расходов. В итоге дознаватель возбудил уголовное дело по статье 315 УК РФ — «Злостное неисполнение представителем организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению». Материалы дела находятся в производстве и вскоре будут переданы в суд. Наказанием могут стать 200 тысяч рублей штрафа, арест или принудительные работы. В 2015 году сообщалось о задолженности по зарплате в автошколе «Ника», руководителем которой являлся А. Вихарев.
4 комментария
Внииэфовцы собрали сотни саровчан на обсуждение постройки изотопного реактора для получения дорогостоящего медицинского вещества. Горожане поспешили высказать опасения.
[Развернуть] Прокомментировать
Публичные слушания состоялись позавчера, 18 июля, в здании администрации и собрали как учёных, так и необычно большое количество слушателей — более двухсот человек. Каких-либо детальных новостей по прениям, так же как и официальных разъяснений по аппарату организатор мероприятия — ВНИИЭФ — на своём сайте на момент написания этой заметки не предоставил. Тезисы саровских журналистов, опубликованные в сети по итогам заседания, в целом совпадают с тем, что Саров.Net рассказывал об «Аргусе» в прошлых статьях: медицинский реактор безопасен, выгоден и эффективен. Выступавшие с трибуны специалисты заверили, что вода и лес не будут затронуты, а радиационный фон не будет превышать допустимых норм. Документацию для эксплуатации комплекса разработают отдельно, добавили в муниципалитете. Здесь же, по информации К-16, пообещали выложить научные презентации на официальный сайт (этих слайдов нам пока тоже найти не удалось — ред.). Выступления горожан, в свою очередь, показали, что многие опасаются воздействия изотопов на экологию Сарова. При этом, по мнению тележурналистов, причиной беспокойства стало отсутствие информации по агрегату. Мы продолжим знакомить саровчан с деталями по строительству установки по мере их поступления. Первые новости об этом реакторе появились более года назад .
Прокомментировать
20 июля 2017, 10:38 -
Школы Саровские школьники примут участие в XIII Международной выставке юных изобретателей в Японии. Они научили автоматику распознавать звук, трафик и кипяток.
[Развернуть] Прокомментировать
Ученики школы программирования Вектор++ через неделю отправятся на IEYI — International Exhibition for Young Inventors. Выставка состоится в японском городе Нагоя. Проекты были отобраны 19 июля в технопарке «Анкудиновка», сообщил сайт школы. Максим Бушуев придумал автомобиль-робот для города: он может распознавать дорожные знаки и сигналы светофора, а также реагировать на них по ПДД. Лицеистка Ксения Пуртова показала в «Анкудиновке» способ определения чистоты воды по точке кипения, а Мария Яушкина изобрела «звуковой компас» для определения места расположения звука. 3 нижегородца войдут в список из 11 российских школьников и студентов, которые представят нашу страну в Японии. Всего в Страну восходящего солнца приедут 200 учащихся из 13 стран.
Прокомментировать
18 июля у мёртвых животных был обнаружен вирус бешенства. Город ужесточит отлов на улицах, а граждан попросили сообщать обо всех подозрениях.
[Развернуть] Прокомментировать
Бешенство нашли у лис, павших в районах улицы Кирова и городского кладбища. Ситуация обсуждалась на внеплановой противоэпидемической комиссии, прошедшей 19 июля в администрации Сарова.— Особенно тревожным является то, что одно из животных найдено возле еды, приготовленной для зверей людьми. Это означает вероятность контакта человека с зараженными лисами, — рассказал и.о.начальника саровского госветуправления Борис Красовский. — Также болезнь может передаться к человеку от собак или кошек, контактировавших с бешеными зверьми. По словам Красовского, город обеспечен бесплатными вакцинами для домашних животных и скота, которых могут приводить саровчане. Последним указано не подкармливать бродячих животных, а службе отлова — усилить меры по очистке улиц. Бешенство распространяется через укусы и слюну, инкубационный период может длиться до года, а если у заболевшего появились видимые симптомы — его спасти невозможно, добавили в пресс-релизе по итогам противоэпидемической комиссии. Летальный исход фиксируется в 100%.
Прокомментировать
Вчера городские власти разрешили одному из саровских банков перекрыть дорогу на повороте с проспекта Музрукова. Здесь через месяц состоится корпоратив — для всех.
[Развернуть] 6 комментариев
В Саров вновь приедут участники труппы Михаила Турецкого: концерт состоится 24 августа в театральном сквере на проспекте Музрукова, сообщили в пресс-службе кредитного учреждения. Начало в 19:00, вход свободный. Улицу Давиденко на участке, отмеченном на рисунке из муниципального документа, перекроют с 8 утра до 23:00. Как следует из пресс-релиза, ЗАТО посетит женская версия хора — арт-группа «Сопрано Турецкого », а сам хор отправится в Нижний Новгород. На официальном сайте нового проекта никакие гастроли пока не подтверждаются. Легендарный мужской хоровой коллектив приезжал в Саров как минимум дважды — в 2016 и в 2007 году, причем десять лет назад его также приглашали на корпоратив. //источник: СББ . Эта заметка не является рекламой
6 комментариев
Саровские театры потратят 6 миллионов рублей на звук, свет и 3 новых спектакля. В ЗАТО придут деньги, обещанные малым городам ещё зимой.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом вчера сообщили в пресс-службе администрации со ссылкой на проект «Театры малых городов», субсидирующий шесть нижегородских коллективов. Получателями в ЗАТО стали Драмтеатр и кукольный «Кузнечик», а впервые о миллионных субсидиях стало известно в феврале 2017 года . Из озвученной суммы труппа супругов Абаховых получит полмиллиона. Обе художественные организации готовы поставить на эти деньги спектакли, причём в Саровском драматическом успеют отрепетировать пьесу к осени — ей станут «Афинские вечера», — а второе выступление будет готово к концу 2017 года. Бо льшая часть денег, тем не менее, уйдёт на технику: световое и звуковое оборудование, а также на новый занавес. Отметим, что, помимо лебёдок и фонарей, драмтеатру необходимо завершить долгострой малой сцены, но сюда, по всей видимости, деньги пока не направят: в мае 2017 года власти изыскивали способ войти в соответствующую федеральную программу . У проекта «Театры малых городов» есть свой канал на Ютьюбе, но наш город здесь пока не представлен.//изображение: спектакль «Последние луны» — «Тихая ночь». Сайт Драмтеатра.
1 комментарий