Евгений Михайлов продолжает инспектировать город на предмет строек и благоустройства. На этот раз он посетил многострадальный склон к Железнодорожной улице.
[Развернуть] 6 комментариев
Ликвидатор Акционерного коммерческого банка «Гринфилд» объявил электронные торги. Здание выставлено за 13,5 миллионов рублей.
[Развернуть] 4 комментария
Лот опубликован в официальном издании для такого рода объявлений — на площадке www.kommersant.ru . Офисные помещения по Зернова, д. 39а занимают 247 квадратных метров и будут проданы 7 августа. Банк России отозвал лицензию у Гринфилдбанка 23 октября 2015 года. К тому моменту он проработал в нашем городе более двадцати лет.
4 комментария
Вместо сносимого дома на улице 8 марта могут построить трёхэтажку почти в две тысячи квадратных метров. Это предлагают обсудить.
[Развернуть] Прокомментировать
На неделе в думе анонсировали публичные слушания по проекту межевания территории на месте ветхого строения на севере Сарова. Собрание горожан пройдёт через месяц, 26 июля, а чертежи уже выложены на сайте Гордумы. Документ не содержит эскизов того, что именно может быть построено на пятачке между домом №6 и соседним строением, но указывает на существующие возможности. К примеру, вместо устаревшей хижины с площадью в 114 квадратов здесь вполне допустимо возвести капитальную трёхэтажку на 1872 квадрата, пригодных для жилья. Или для учёбы (школа, садик, кружки), или — для ДК, кино и музея. Ещё разрешено заасфальтировать всё под парковку. Для сравнения, площадь двухэтажного кафе «Рябинушка» с балконом, крыльцом и складом составляет немногим более 1000 квадратов. Максимальные 1872 квадратных метра рассчитаны проектировщиками, исходившими из коэффициента уплотнения, прописанного в последней редакции генплана Сарова. Как отмечается в документе, ещё 4 года назад уплотнение было почти на четверть меньше, поскольку жилищная обеспеченность составляла 21,8 кв.м. на человека. Дом 8 марта, 8 входит в зону Ж-3.1 малоэтажной индивидуальной и многоквартирной жилой застройки до 3 этажей. Его признали аварийным в 2014 и вывели из эксплуатации в 2017 году. В нём жили 5 человек.
Прокомментировать
В КБ-50 напишут и направят в ФМБА список необходимого им оборудования. Федералы объехали 12 городов и назвали Саров наиболее беспроблемным ЗАТО.
[Развернуть] 3 комментария
Перечень устаревших аппаратов, а также предложения по оснащению больницы будут рассмотрены на уровне руководства ФМБА и госкорпорации «Росатом». Такое решение было принято на совещании по повышению качества медицинского обслуживания в Сарове, прошедшем 29 июня в кабинетах администрации. По его итогам последняя выпустила краткий пресс-релиз . Ещё одним решением стали планы по созданию межведомственной комиссии по улучшению медицинского обеспечения . Её участники займутся предложениями по актуальным вопросам . Как и когда это будет сделано, а также кого коснётся — не уточняется. Немногим подробнее высказались авторы думского пресс-релиза : собравшиеся решили, что в Сарове необходимо внедрить цифровой документооборот, повысить зарплаты персонала за счет увеличения доли ДМС, а также замотивировать иногородних молодых специалистов к переезду в Саров. Во вчерашнем обсуждении приняли участие замруководителя ФМБА России Сергей Середа, замминистра здравоохранения Нижегородской области Ольга Ермилова, главный врач КБ-50 Сергей Оков, а также представители муниципалитета, ВНИИЭФ, Росатома и ФОМС. Визит являлся частью объезда работниками ФМБА городов Росатома, причём, по словам Середы, в Сарове дела обстоят лучше других ЗАТО . Сергей Оков, однако, описал сразу 4 главные проблемы: первой из них является снижение финансирования, а остальными — нехватка врачей, отсутствие жилья для молодых медиков и устаревшее оборудование. О стратегии повышения качества медицинского обслуживания, в том числе и при участии ОМС и ГК, сообщалось и ранее, к примеру, в 2011 году . О суммах, которые могут стоять за новым предложением к Маслихе, чиновники пока умалчивают.
3 комментария
Саровский спортсмен Кирилл Тюпанов выполнил мастерский прыжок с флагом России под Самарой. Вертолёт пришлось поднять более чем на километр.
[Развернуть] Прокомментировать
Прыжок стал частью финальной программы соревнований по парашютному спорту, стартовавших 23 июня на аэродроме самарского центра авиационной подготовки. Там оценивали мастерство парашютистов по первому касанию электронной мишени диаметром в 2 см. Тюпанов, однако, был приглашён на показательный финал мероприятия, проводившегося неподалёку — им стал молодёжный форум «iВолга-2017». Пятеро заслуженных мастеров парашютного спорта прыгнули с вертолета МИ-8, который поднимался в небо на 1200 метров.//источник: http://cska.ru
Прокомментировать
Известный фотограф Евгений Михайлов отправился исследовать строящуюся дорогу от саровского КПП-4. Проехать удалось практически везде.
[Развернуть] 8 комментариев
Ролик, снятый на профессиональную камеру от первого лица, был выложен в Ютьюб 28 июня. В путешествии участвовало несколько велосипедистов, но как далеко удалось уехать спортсменам, — неизвестно. Съемка началась, по всей видимости, с северного участка трассы, готовность которого несколько выше, чем вблизи города. Автору пришлось проехать по асфальту, гравию и земле, обгоняя грузовики и объезжая строительную технику. Судя по съемке, уложенное покрытие выглядит идеально ровным.VIDEO
8 комментариев
Военные представители саровского соединения Приволжского округа завоевали II место на соревнованиях по многоборью со служебными собаками. Они прошли под Пермью.
[Развернуть] Прокомментировать
Саровчане уступили военнослужащим отряда спецназначения из Уфы, но обошли самарских и кировских кинологов. Специалисты по дрессировке и их четвероногие коллеги соревновались в нескольких дисциплинах. К примеру — в розыске боеприпасов и взрывчатых веществ, причём как на местности, так и в закрытых объёмах. Ими стали автомобили, чемоданы, сумки и помещения. По результатам выполнения упражнений оценивались выборка вещи, человека или комбинированное задержание. Чемпионат прошёл в кинологическом городке одной из воинских частей Приволжского округа, сообщили вчера на сайте Росгвардии. В нём приняли участие 14 специалистов со своими питомцами, представлявших 6 команд окружных частей. Отмечается, что в соревнованиях впервые участвовал ОМОН, приехавший из двух городов. В этом году саровские кинологи из войсковой части, по всей видимости, впервые участвовали в военных шоу , в том числе и для детей . В июне сообщалось о победе саровских собак из МЧС в поволжском конкурсе, где спасатели завоевали 1 место .//фото http://rosgvard.ru
Прокомментировать
Саровчане могут увидеть произведения Игоря Обросова — живописца, портретиста и пейзажиста, яркого представителя «сурового стиля».
[Развернуть] Прокомментировать
Персональная выставка Народного художника России Игоря Павловича Обросова экспонируется в Городской художественной галерее с 29 июня и до конца лета, сообщили работники галереи в своей группе ВК . В экспозиции представлено около 80 произведений из собрания семьи художника. Перед тем как попасть в Саров, персональная выставка художника побывала в Государственном Русском музее, музеях и галереях Бельгии, Германии, Канады, США. Кроме того, работы Обросова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Российской Академии художеств, Нижегородском государственном художественном музее. В 2000 году Обросову присуждается Государственная премия Российской Федерации в области изобразительного искусства за цикл живописных произведений «Прощание с деревней», а в 2001 году Игорь Обросов был награжден Орденом Почёта. Классик современности умер 7 лет назад. Открытие выставки для прессы состоится сегодня в 16:30 в здании на проспекте Мира, 1.//изображение: фрагмент картины Обросова. Скриншот новости ВК
Прокомментировать
Заречной школе предложили резиновое покрытие для стадиона. Если получится, его уложат к 1 сентября.
[Развернуть] Прокомментировать
Выездное совещание прошло 28 июня, сообщили в пресс-службе городской думы. Благоустройство будет включать в себя беговую дорожку, площадки для занятий волейболом, баскетболом и мини-футболом, два теннисных корта, а также воркаут — спортивный городок для силовых тренировок. Идею одобрили, а сроком готовности назвали старт учебного года. Основным новшеством благоустройства стало предложенное собравшимся резиновое покрытие. Долговечное, мягкое и упругое, выдерживающее низкие температуры, подчеркнули в строительной компании. Застройщик показал чиновникам образцы подобных плиток (на фото). При этом днём воркаутом будут заниматься школьники, а вечером и в выходные — горожане. Пресс-релиз не уточняет название застройщика, предложившего резиновую плитку. В марте сообщалось о начале работы резидента технопарка компании «Экотех» Александра Чиркунова, построившего бизнес на штамповке безопасного покрытия. В прошлом году коммерсант возвёл себе цех, а к нынешнему апрелю обещал выпустить первую партию. Найти какой-либо сайт саровского производителя нам не удалось.
Прокомментировать
Работодатели вынуждены постоянно завозить рабочих из соседних населённых пунктов, поскольку внутри города мало квалифицированных профессионалов. Но сколько нам нужно — неизвестно.
[Развернуть] 3 комментария
Такой вывод был сделан на совещании комиссии по управлению кадровым потенциалом, прошедшем 28 июня. На него в администрацию пригласили представителей всех трёх вузов — СарФТИ, политехникума и медколледжа, а также ЦПП и ЦЗН. По итогам встречи муниципалитет выпустил пресс-релиз. Нехватка рабочих рук оказалась наиболее актуальной проблемой кадрового потенциала Сарова. Её придётся исследовать фактически вручную, изучая каждую фирму. — Значительная часть коммерческих предприятий предпочитает не заявлять о наличествующих вакансиях в Центр занятости, поскольку использует «теневые схемы» начисления заработной платы, — заявляют авторы пресс-релиза. На чём основаны такие выводы и насколько они актуальны, не уточняется. По информации источника, зарплата в конверте не позволяет понять потребность города в конкретных специальностях на основании лишь бухгалтерских цифр, поэтому в Сарове может сработать отдельное исследование детализированной потребности ЗАТО в профессиях. Его и предложили на комиссии (без уточнения планов и сроков). После получения статистических выводов политех и физтех смогут внести коррективы в учебные программы, полагают чиновники. На момент написания этот статьи в официальном банке вакансий по Сарову можно найти впечатляющее количество позиций — 266 . В их числе по-прежнему есть часовой КПП , уже замеченный нами этой зимой, а среди традиционных рабоче-строительных профессий — прорабы, операторы, монтажники железобетонных конструкций, плотники, десятки подсобных рабочих. В последнем случае «белая» зарплата доходит до 15 тысяч рублей.
3 комментария
Учёный из ВНИИЭФ выступил на инновационном форуме «Технопром-2017» в Новосибирске. Саров.Net попытался разобраться, что придумали саровские 3D-печатники.
Читать далее Прокомментировать
Известный драматург попал в пробку у Цыгановки, был вынужден расстаться с чемоданом реквизита и вышел на сцену с опозданием и в расстроенных чувствах.
[Развернуть] 6 комментариев
Рассказ артиста опубликован 18 июня на его собственном сайте. По словам Гришковца, ничто не предвещало опоздания, хотя первые потоки машин повстречались им ещё на выезде из Нижнего Новгорода. Но к границе ЗАТО быстро подъехать не удалось вовсе. — Если кто-то не помнит, город Саров — супер-закрытый город, — вспоминает Евгений. — Очередь от КПП внутрь города была необозримой. Возникло ощущение, что весь город Саров решил выехать из своей закрытой территории в свободный мир. Мы поняли, что быстро пройти этот кордон мы не сможем. Писатель опоздал на собственный спектакль почти на полчаса, что стало для него ужасным испытанием. — В театр я вошёл через 7 минут после объявленного начала. Но войти-то я вошёл, а мой сценический костюм оставался ещё в машине за пределами города. Я готов был выйти на сцену в том, в чём был, но это было бы странно, — пояснил Гришковец. По его словам, чемодан с реквизитом приехал отдельно — его пришлось как-то передавать через КПП. Артист пожаловался, что в итоге пережил ужасающий стресс и сильно переволновался. 16 июня Евгений Гришковец был в Сарове во второй раз . Этот день пришёлся на пятницу.
6 комментариев
Более семи лет исполнилось попыткам железнодорожников, чиновников и пассажиров решить проблему с саровским поездом. Как оказалось, идею о новой станции похоронили, но не совсем.
Читать далее Прокомментировать
Муниципальный архив города напомнил саровчанам об идее трёхлетней давности. Здесь по-прежнему ждут редкие документы, обладающие музейной ценностью. Удалось собрать три папки.
[Развернуть] Прокомментировать
— Учреждение ведет активную работу по приему документов из личных фондов граждан, — пояснили вчера в муниципалитете. - Учреждение готово взять на себя проведение оценки исторической значимости фотографий или документов и гарантировать их сохранность. Подобная новость оказалась первой с 2014 года , когда в муниципальном предприятии заявили о готовности стать семейным хранилищем, причём вещи планировалось принимать на неограниченный срок. Как выяснилось, за 3 года в фонды было передано несколько документов, — об ученом Самвеле Кочарянце и строителе Викторе Захарове. Попали в распоряжение МБУ и личные дела заключенных саровского исправительно-трудового лагеря «Белогорье». Публичного онлайн-архива уникальных документов учреждения не существует: у архивариусов нет своего сайта (за исключением краткого раздела у администрации). Тем не менее, в феврале историки впервые выложили список всех своих документов; в нём мы нашли микрофильмы , карточки коммунистов и инновационных предприятий времён Перестройки. В прошлом году специалисты анонсировали оцифровку 6 тысяч бумаг с 1947 года. В марте краеведы из «Саровской Пустыни» рассказали подробности о свидетельствах пребывания заключённых в Арзамасе-16 на месте нынешнего ГСК-1 .
Прокомментировать
Разбой и двойное убийство закончились для 5 мужчин заключением под стражу, рассказали вчера в суде. В ожидании разбирательства они будут лишены свободы до 21 августа.
[Развернуть] Прокомментировать
По данным следствия, неделю назад — 20 июня 2017 года — с 10 до полуночи пятеро нетрезвых подозреваемых, умышленно и сговорившись, пришли к семье Ц. и И. Злоумышленники знали, что у последних имеются спиртные напитки и деньги. Мужчины проникли в квартиру, жестоко избили Ц. и И., впоследствии скончавшихся на месте. Разбойники похитили деньги в сумме 1000 рублей, а также имущество, продукты питания и спиртное. Речь идёт о расправе над изготовителями контрафактного алкоголя, по всей видимости, торговавшими палёной водкой прямо в своей квартире. СМИ сообщили подробности на прошлой неделе. Мера пресечения в виде заключения под стражу применена к злоумышленникам, перечисленным в сообщении пресс-службы: это Г., 1995 года рождения, Л., 1994 года рождения, Д., 1989 года рождения, Л., 1986 года рождения и Г., 1976 года рождения. Все они подозреваются в совершении преступлений по ч.4 ст.111 и п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ. Четверо из них ранее были судимы. Срок заключения под стражу — 1 месяц 29 суток.
Прокомментировать
Юная спортсменка из закрытого города достойно представила всю Нижегородскую область, обогнав соперниц в 50, 100 и 200-метровках. В копилке Ксении Резвовой — три медали.
[Развернуть] Прокомментировать
Открытое областное Первенство Детской Лиги Плавания «Поволжье» проходило в Пензе с 23 по 25 июня. В нём приняло участие более 900 спортсменов из федеральных округов РФ. Нижегородскую область представлял единственный спортсмен из Сарова, рассказали вчера в ДЮСШ «Икар». На старт вышла тринадцатилетняя Ксения Резвова. Ей удалось достойно выступить на соревнованиях, и завоевать золотую медаль в дисциплине 50 метров брасс и две серебряные медали на дистанциях 100 и 200 метров брасс. — По сумме трёх дистанций наша спортсменка заняла первое место! — порадовались в ДЮСШ. — Поздравляем юную спортсменку и ее тренера с успешным выступлением и желаем дальнейшего спортивного роста! Девушку тренировала преподаватель отделения плавания ДЮСШ «Икар» Виктория Шалыгина. В прошлом году Ксения завоевала бронзу на Первенстве в Дзержинске, а весной этого года вошла в пятёрку лучших в пермских XX Всероссийских соревнованиях.//фото: http://sarov-sport.ru
Прокомментировать
В начале июля любителей цирка будут ждать под куполом, смонтированным в ПКиО. Зрителям покажут клоунаду, акробатические трюки и чудеса дрессировки.
[Развернуть] Прокомментировать
Гастроли классического цирка-шапито «Серебряная звезда» из Санкт-Петербурга пройдут с 30 июня по 9 июля в парке имени Зернова, сообщили в муниципальном Центре культуры и искусства города. Цена билетов составит 600 рублей, детям до 3 лет вход бесплатный. В программе, как указано в паблике ВК, — карнавал зверей и медведи на скейтах, конно-акробатическая группа и смехсшибательный клоун, а также пламенный шок-аттракцион и полёт под куполом цирка без страховки. Циркачи из разных городов регулярно посещают наш город. Так, на День России-2014 в ЗАТО приезжал пермский коллектив, а год спустя — омский . Впервые в новейшей истории Сарова шапито появилось в парке в 2003 году. В середине июля в парке имени Зернова откроется летний кинотеатр. Фильмы будут крутить по пятницам с 21:00.//изображение: клоун из рекламы «Серебряной звезды». ВК
Прокомментировать
Саровские предприниматели в большинстве своём прислушались к просьбе чиновников не продавать алкоголь в вечер выпускного.
[Развернуть] Прокомментировать
— Подавляющее большинство коммерческих предприятий выполнили рекомендацию администрации о прекращении продажи спиртного, — рассказали в администрации. Вчера здесь подвели итоги пятничного городского праздника, в течение которого реализацию алкоголя приостановили с 18:00. Торговать алкогольными напитками, однако, сочли возможным два предприятия — магазин А.В.Власенко и иногородняя сеть, представленная в Сарове ООО «Альфа-Пенза». О каких-либо санкциях к торговым точкам на этот раз не уточняется. Выпускной бал прошёл в Сарове 23 июня. Проститься со школой пришли более 430 вчерашних старшеклассников, почти каждый десятый был награждён медалью (список ). На следующий день город отмечал День молодёжи, его посетили более 5 тысяч человек.
Прокомментировать
С сегодняшнего дня в закрытом Сарове началась неделя тестов, связанных с гражданской обороной и сиренами. Горожанам не советуют ничего предпринимать.
[Развернуть] Прокомментировать
С 27 июня по 5 июля планируется тестирование реконструированного сегмента системы оповещение населения об экстренных ситуациях, сообщили в муниципалитете со ссылкой на Управление по делам ГОиЧС. Помимо прочих проверок, спасатели проведут тестовые включения электросирен, «при звуке которых гражданам рекомендуется сохранять спокойствие» , добавили в ведомстве Владимира Болтова. Несколько лет назад в Сером доме отказались отвечать на вопрос «куда бежать» , заданный обеспокоенным жителем. Позднее В. Болтов пояснил, что бомбоубежища могут вместить едва ли каждого десятого .
Прокомментировать
Камеры «Безопасный город» решили установить на выпускном вечере, прошедшем на днях в ЗАТО. А в будущем нас ждёт «Народный инспектор» и частично цифровой муниципалитет.
Читать далее 2 комментария