Горожанам дали два месяца на ознакомление с первым в Сарове «ядерным реактором». В нашем случае это пугающее название всё же стоит брать в кавычки.
Читать далее Прокомментировать
Налоговые транши из-за колючей проволоки впервые за несколько лет превысили обратные поступления сразу на 2,1 млрд рублей. Соотношение — не в нашу пользу.
[Развернуть] Прокомментировать
Глава города Александр Тихонов проанализировал некоторые моменты деятельности ОМСУ — органов местного самоуправления — за прошлый отчётный период. Подробности сообщаются в официальном отчете о результатах работы Городской Думы за 2016 год. Презентация опубликована на сайте коллегиального органа 16 июня, после оглашения народным избранникам на прошлой неделе.— Саров является глубоким донором областного бюджета, — в частности, заявляют авторы документа. К примеру, если в 2015 году налоговые отчисления в областной бюджет превысили поступления из областного бюджета на 1,894 млрд. руб., то в 2016 году — уже на 2,139 млрд. рублей. Точные значения смотрите в таблице, приложенной к этой статье. Это соотношение стало не единственным негативным моментом в анализе структуры бюджета Сарова, по мнению ОМСУ. Так, продолжает оставаться весьма небольшим норматив отчислений в местный бюджет по НДФЛ, составляющий 18%, а также тот факт, что 75% от всех поступлений, формирующих доходную часть бюджета города, составляли безвозмездные поступления в бюджет. Годом ранее мы получили 70%. Основным источником поступлений доходов в местный бюджет является РФЯЦ-ВНИИЭФ. Причём, если в прошлом году доля местных сборов от Ядерного центра составила 46% от общих поступлений, то ранее демонстрировала несколько большие значения — 56%, 71%. Отмечается, что причиной уменьшения стало снижение норматива отчисления в местный бюджет налога на доходы физических лиц.
Прокомментировать
20 июня 2017, 08:59 -
ЖКХ Энергетики прочат двухнедельное похолодание жителям дюжины домов в северо-западном районе Сарова. Ремонт труб дошёл и до них.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации АО «Саровская теплосетевая компания», распространённой вчера пресс-службой муниципалитета, с 21 июня до 5 июля возможно понижение температуры горячей воды по нескольким адресам. Их список приведён ниже. Явление допускается уже с 8:00 завтрашнего дня. Причиной стали ремонтные работы на магистральном трубопроводе. Кран ГВС может стать прохладнее в домах по ул.Зернова, 2-18 (четная сторона), 24, 30, 32, 45, а также ул.Арзамасская, 1, 2 и ул.Матросова, 2. В Сарове 162 километра двухтрубных тепловых сетей, 50 километров которых принадлежат городу. Отключение горячей воды по всему городу ожидается 31 июля.
Прокомментировать
«Красная шапочка» и «Колокол» вновь станут предметом торга. В прошлом году их не удалось продать за сорок миллионов, и теперь ценовые пожелания ждут от самих покупателей.
[Развернуть] 5 комментариев
АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» не оставляет надежду продать комплекс общепита с подсобкой, — ресторан и кафе, недолго функционировавшее под вывеской «Ленин-стрит». В середине июня акционерное общество объявило сбор предложений по продаже зданий общественного питания — для принятия решения о целесообразности проведения аукциона . Торги на понижение, таким образом, смогут пройти с ценой отсечения, равной наилучшему предложению. Земельный участок по проспекту Ленина, 12 находится в аренде у «Обеспечения» с 2004 до 2053 года. Предложения будут собирать до 17 июля. Имущество — кафе, ресторан плюс сарай за ним — могут продать с рассрочкой на год. Ранее о попытке продажи обоих зданий становилось известно в октябре 2016 года ; собственники хотели выручить за них 27 и 16 миллионов рублей соответственно. //фото: «Колокол», 2002 год.
5 комментариев
Полакомившись фруктом, маленькая девочка не смогла избавиться от неожиданно возникшей в горле боли. Врачи помогали ребёнку в четыре руки.
[Развернуть] Прокомментировать
Медицинский факт попал в карты ещё в апреле 2017 года, но был опубликован в рубрике «Случай из практики» на официальном сайте Маслихи лишь на прошлой неделе. Как пояснили медики, в один из воскресных дней в приемный покой обратились родители пятилетки. Девочка жаловалась на странные боли в горле. По характеру жалоб дежурный педиатр Марина Емельянова попыталась выяснить причину колющих болей, наблюдавшихся лишь с одной стороны горла. Признаки какого-либо острого заболевания отсутствовали, и доктор предположила наличие инородного тела. В кабинет пригласили оториноларинголога, и ЛОР-профессионал Татьяна Тумкина успешно удалила из нёба семечку — она попала под миндалину. Всему виной оказалось яблоко, неудачно съеденное ребёнком. Миндалины — специальные железы — находятся, в частности, в углублении между нёбом и языком. По всей видимости, семечка запуталась в мягких тканях.
Прокомментировать
19 июня 2017, 10:30 -
Школы В этом году официальное вручение аттестатов состоится уже после выпускного бала. Всему виной сдвиг сроков проверки работ.
[Развернуть] Прокомментировать
Выдача главных документов об окончании школ впервые запланирована на более поздний срок — к 28 июня, пояснили в Доме учителя. Выпускной с гала-концертом к тому моменту уже пройдёт. Как оказалось, время проверки экзаменационных работ на федеральном уровне значительно увеличено.— Результаты придут в Нижегородскую область только 23 июня, — пояснил в интервью газете «Городской курьер» заместитель директора департамента образования Владислав Мухин. — Днем официального объявления результатов является 27 июня, когда результаты ЕГЭ будут утверждены Государственной экзаменационной комиссией. Кроме того, 28 июня в доме на площади Ленина на торжественном приеме вручат медали «За особые успехи в учении». Отметим, что награждение школьников сертификатами от градообразующего предприятия задерживаться не будет — оно пройдет за полчаса до вечернего выпускного.
Прокомментировать
В минувшую пятницу депутаты внесли корректировку в городской бюджет, добавив расходы на щиты для хоккейного льда и городской реки. А также — на масштабную уборку отходов и подсчёт пассажиров.
[Развернуть] 29 комментариев
По информации пресс-службы муниципалитета, теперь бюджет предусматривает более 400 тысяч рублей на закупку инвентаря для спортивных секций ДЮСШ «Икар», в два раза большую сумму на создание безбарьерной среды в детском саду №46 и такие же деньги — на ликвидацию стихийных свалок. Кроме того, 3,3 миллиона рублей уйдёт на замену затвора гидросооружения на реке Сатис, исследование автобусной сети (от 1,2 млн) и ремонт пяти городских квартир для очередников. Более 7 миллионов рублей будут направлены на установку новых бортов в Ледовом дворце. Как уточнили в пресс-службе думы на прошлой неделе, поправку на предварительном обсуждении предложили 13 депутатов. Это необходимо для обеспечения безопасности игры в хоккей. Деньги нашлись среди сэкономленных средств.— В этом году, благодаря успешному управлению финансами, администрации удалось снизить размер кредитования городского бюджета, — пояснила директор департамента финансов Любовь Маркова. — [В Ледовый отправят] средства, сэкономленные на обслуживании долга. Ранее предлагалось направить 462 тысячи рублей на приобретение квадрацикла для расчистки лыжных трасс. Техника должна работать на балансе СДЮШОР «Атом».
29 комментариев
Выступление участника «Дом-2», подопечного Макса Фадеева и Григория Лепса, участника шоу «Голос», актера и видеоблоггера Олега Майами станет кульминацией Выпускного бала 23 июня.
[Развернуть] Прокомментировать
Гала-концерт «Звездное нашествие» начнётся в 21:00, сообщили в департаменте образования. Телезвезда приедет в Саров в качестве подарка от муниципалитета и Ядерного центра, уточнили в Доме учителя. Зрителей также ждут выступления городских лауреатов творческих конкурсов. За полчаса до концерта состоится традиционное вручение наград лучшим школьникам. Сертификаты на целевое обучение от РФЯЦ-ВНИИЭФ вручат возле Дворца детского творчества, после чего экс-одиннадцатиклассники торжественным строем пройдут на площадь Ленина. Среди выпускников этого года много талантливых артистов, уточнили педагоги. Олег Майами, в свою очередь, поёт с 8 лет, а в шоубизнесе — с 2011 года. С 6 вечера 23 июня реализация алкоголя в Сарове будет приостановлена .VIDEO //изображение: Олег Майами. Скриншоты ВК и ролика Первого .
Прокомментировать
Безработный обокрал доверчивых женщин почти на девяносто тысяч рублей, стащив телефон у одной и коллекцию оружия — у другой. Правда, ненастоящего.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сегодня сообщили на сайте прокуратуры Нижегородской области, а обвинение было завершено в мае 2017. Его фигурантом стал 37-летний неработающий саровчанин, обвиняющийся в совершении мошенничества, двух кражах и грабеже. Как считает следствие, с 15 по 19 ноября 2016 года этот мужчина втёрся в доверие своей знакомой, и, злоупотребив им, завладел коллекцией муляжей оружия. В числе раритетов оказались сабли, кинжалы, шпаги и другие редкости. По всей видимости, владелица муляжей хотела продать свои шпаги. Как пояснили следователи, мужчина пообещал ей реализовать вещи, но в итоге — забрал, продал и присвоил все деньги. Изначально оружие тянуло на 80000 рублей, поэтому ущерб, причинённый злоумышленником, стал значительным. Неизвестно, удалось ли вернуть потерянное. Но этим дело не закончилось. 20 ноября подсудимый пришел к своей знакомой на работу. Взяв у нее телефон, он вышел из помещения, открыто похитив это имущество стоимостью 9000 рублей. А зимой, с января по февраль, злоумышленник неуточнённым способом совершил ещё 3 кражи мобильных телефонов в сумме 36500 руб. Мужчина был ранее судим за совершение преступлений против собственности, подчёркивает источник. Максимальное наказание за совершение преступлений предусматривает до 5 лет лишения свободы. Он взят под стражу.
Прокомментировать
К середине осени инженеры-строители переделают многострадальный ФОК, идее возведения которого уже более пяти лет. Комплекс ужмут более чем в десять раз, по крайней мере — по вместимости.
[Развернуть] 7 комментариев
Это следует из материалов, размещённых на портале госзакупок нашей администрацией. Максимальная цена на работы за кульманом составит 7,5 млн рублей из бюджета ЗАТО, а вскрытие конвертов претендентов состоится 5 июля. Предполагается, что ФОК по-прежнему будет состоять из 3 блоков, с размещением ледовой арены в первом из них — одноэтажном. Предусматривается много тренажерных залов: для силовых занятий, для фитнеса, для сухого плавания (две штуки), а также — залы единоборств и настольного тенниса, зал для маломобильных групп, бассейны — учебный и спортивный на 6 дорожек. В соседнем блоке будет спортзал для баскетбола или мини-футбола. ФОК будет вмещать кафе и конференц-зал. Лёд размерами 60х30 метров будет оборудован трибунами на 120 мест, универсальный спортзал — на 780 зрителей, а в конференц-зале смогут поместиться 82 человека. Вместимость парковки не уточняется, ранее предполагалось сделать 300 мест. Отмечается, что на хоккейной площадке установят систему «Видеогол», ставшую камнем преткновения в прошлом году . Разработка всех чертежей должна завершиться к 20 октября 2017 года. Первоначально, 4 года назад, ледовый ФОК был спроектирован с теми же размерами, но на 1700 посадочных мест (а планировали — и вовсе на 3000 ). Спортзал и тогда мог вместить 780 зрителей, но на улице спортсменов ждал воркаут и ещё одно поле. Позднее выяснилось, что кластерных денег Саров на такой гигант не получит, и к 2017 году от замороженного проекта стройки было решено окончательно отказаться . Ранее на корректировку планировали выделить 3.5 млн рублей. Конкурсная документация не содержит каких-либо графических материалов, и в качестве иллюстрации к этой заметке мы использовали рендер прошлого проекта.
7 комментариев
Каждый третий затор на дороге возникает из-за манёвра паркующегося автолюбителя, объявили специалисты. Как оказалось, ремонт разбитых дорог едва успевает за ростом автомобилизации, которая уже превысила московскую.
Читать далее 7 комментариев
16 июня 2017, 09:27
Отключение горячей воды в этом году пройдёт с 31 июля по 9 августа. Днём прекращения работы ГВС станет понедельник, а включения — среда.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом стало известно по итогам совещания замглавы администрации Сарова С. Лобанова, прошедшего 15 июня. С чиновником встречались руководители УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. Пресс-релиз об отопительном сезоне к моменту публикации этой статьи выложен на сайте администрации с ошибкой, но его перепечатку можно найти, к примеру, тут . Желающие могут здесь же поучаствовать в опросе, уже демонстрирующем наличие водонагревателей более чем у трети саровчан. Ещё треть собирается греть воду в тазике. В прошлом году коммунальщики проверили почти 300 потребителей тепла в рамках подготовки к отопительному сезону.
Прокомментировать
Каждый десятый является интернет-зависимым, а в соцсети могут обмануть. Авторы желто-зелёной инструкции рассказали саровчанам о поведении за компьютером.
[Развернуть] 9 комментариев
Сотрудники Молодежного центра провели профилактическую акцию, посвященную международному Дню блоггера, 14 июня. Как сообщается на сайте ДМиС, у Вечного огня прохожим раздали буклеты «Информационный иммунодефицит» с рекомендациями по информационной безопасности. Предостережения ориентированы на защиту детей и содержат подсказки для родителей. Своеобразная шпаргалка сообщает папам и мамам, как распознать преследование подростка со стороны злоумышленника, что запрещено к распространению и как реализовать ограничение программными средствами. Детям, в свою очередь, рекомендуют ничего не менять в настройках, беречь от киберманьяков пароль, личные данные и семейные фото. «Если ты хочешь участвовать в конкурсе, где нужно указывать свои данные, — посоветуйся с родителями», — резонно замечает листовка. Как подчёркивает источник, свидетелям нарушения информационной безопасности детей можно и нужно звонить в полицию.//изображение: скриншот листовки. ДМиС .
9 комментариев
На центральной улице Сарова отправят в утиль муниципальный дом, устаревший морально и физически. Если повезёт, снос общаги даст старт обновлению целого района.
[Развернуть] 13 комментариев
Об этом сообщили в администрации со ссылкой на решение комиссии по вопросам состояния жилищного фонда, изучившей состояние муниципального строения 15 июня. Чиновники приняли решение о признании аварийным здания общежития, расположенного по адресу улица Зернова, 24 (на карте ). КУМИ планирует расселить 40 семей до 1 августа 2017 года, причём, как подчеркнули в доме на площади Ленина, большинство из них получит аналогичные по метражу комнаты в других муниципальных общежитиях. Что будет на месте старого здания, пока неясно: приоритетным является строительство на этом месте жилого дома эконом-класса. Домом 1960 года постройки управляет МУП «Городское общежитие». Площадь объекта составляет 1150 квадратных метров, официально он оборудован всеми удобствами, кроме лифта и мусоропровода. В случае сноса станет третьим в новейшей истории аварийным домом, отправленным под ковш экскаватора: в начале года завершилась история строений №8 по улице 8 марта и №16 по Гагарина. При этом ещё 5 лет назад в Сарове опасного жилья не нашлось. На этой неделе стало известно о перенарезке земли под ещё одним бараком, расположенным практически напротив общежития ; судьба земли под бывшей наркологией также не объявлена. Отметим, что общежитие по Зернова 24 не вошло в городскую программу реновации, о которой Саров.Net рассказывал в конце мая (схемы сноса ).
13 комментариев
Исследователей из Ядерного центра наградили орденами и медалями за создание супер-ЭВМ. А также за оборонные изделия.
[Развернуть] Прокомментировать
16 человек были поощрены за развитие суперкомпьютерных технологий и за разработки по основной тематике , как традиционно именуются профильные эксперименты ВНИИЭФ. Об этом в пресс-службе последнего сообщили вчера; соответствующий указ Президента РФ был подписан ещё 22 мая 2017 года, но торжественная церемония прошла в Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ лишь два дня назад, 13 июня. Подробности потенциально секретных разработок наших учёных, а также их должности и фамилии на этот раз не сообщаются . Нам также не удалось найти саровчан во всех четырёх президентских наградных указах за май и июнь. Ранее в июне Владимир Путин наградил саровчанина Е. Токаренко званием генерал-майора.
Прокомментировать
Очередная группа школьников и педагог из Сарова смогли получить олимпиадные знания в образовательном центре «Сириус» в Сочи. На этот раз — по математике.
[Развернуть] Прокомментировать
Лагерь, принимавший одаренных детей на майскую математическую смену, посетили 4 учащихся Лицея №15, сообщается в ленте новостей МБОУ. Отбор на эту смену прошли Данил Гришин, Дарья Стержантова, Валерия Домажирова и Александа Глазунова: в течение месяца они постигали истины олимпиадной математики у лучших педагогов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов , рассказали педагоги. Вместе с учащимися в Сочи отправился и учитель математики Дмитрий Григорьев. Полученные им опыт и знания помогут олимпиадному движению лицея, подчеркивает источник. В завершении смены учащиеся сдали зачет по пройденному материалу и успешно с ним справились. Осенью прошлого года школьницы отправились в «Сириус» на подготовку к олимпиадам по литературе. В центр могут приехать школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках. Программы для детей бесплатны.//фото: учитель в «Сириусе». Источники: сайт Лицея 15, www.sochisirius.ru
Прокомментировать
Трёх учениц наградили за 1 место в нижегородском варианте международного экологического конкурса. В прошлом веке его запустили в России, а в этом году здесь впервые отмечен Саров.
[Развернуть] Прокомментировать
Школьников и их учителей, победивших в X ежегодном конкурсе «Энергия и среда обитания», награждали 23 мая в Нижнем Новгороде. Сообщение об этом появилось на сайте нашего департамента образования лишь 14 июня. Победившая в своей номинации команда саровского МБОУ Лицей №15 представила проект «Расчет эффективности использования светодиодных светильников для освещения школьного музея». Его разработали десятиклассницы Ирина Баканчева, Анастасия Макарова и Ольга Панова. Подробности того, что придумали девушки, остались за кадром пресс-релиза. Нам удалось найти упоминание о победе старшеклассниц на сайте Лицея 15, но об их расчётах педагоги также предпочли умолчать. Всего на конкурс поступило 106 проектов из 20 районов. Школьники искали энергетические резервы дома и в учебном заведении, разрабатывали собственные идеи или применяли меры энергосбережения в реальном мире. Мероприятие было приурочено к проведению Года экологии в России. Международный конкурс «Энергия и среда обитания» проводится на протяжении 20 лет по всему миру, но лишь в десятый раз — в Нижегородской области. Он был учрежден сетью SPARE при поддержке Федерального агентства образования, Программы развития ООН (Москва) и Норвежского общества охраны природы. Региональные списки нижегородских победителей на официальном сайте проекта не публикуются. В конце мая стало известно о победе на научно-техническом конкурсе проекта «Экоград» из Сарова. О доставке мусора пневмопочтой Саров.Net рассказывал в июне.//источники: http://russia.spareworld.org , www.opennov.ru , www.edusarov.ru
Прокомментировать
Около 100 предпринимателей, платящих за аренду земли под своими магазинами, сумели втрое снизить платежи. Остальным замгубернатора и три министра вновь предложили варианты.
Читать далее Прокомментировать
В Заречном судили электромонтёров, укравших с площадки 16 аккумуляторов, а сразу после — поймали газосварщиков, умудрившихся срезать почти 200 метров рельсов. В Сарове от воров также пострадали и ВНИИЭФ, и железнодорожники.
[Развернуть] Прокомментировать
Сразу о двух случаях, произошедших на местном режимном объекте, пишет зареченский ГородZ . Трое ранее судимых мужчин демонтировали рельсы общим весом 8 800 килограммов (!) и сдали их в пункт приёма металлолома. Преступление было совершено в маневровом районе, прилегающем к территории ЖБИ, пояснили в полиции Заречного. Саровским аналогом могут служить рельсы восточнее ТЭЦ, за Боровой. Железнодорожная ветка в нашем городе до сих пор не страдала, однако в последние два месяца имущество ядерного предприятия попало в сводки сразу несколько раз. К примеру, на прошлой неделе о краже во ВНИИЭФ сообщила газета «ГК» . Происшествие зафиксировано в одном из зданий, расположенных в промзоне на Южном шоссе. Из помещений вынесли сразу несколько газовых анализаторов — дорогостоящих приборов, геометрические размеры которых не уточняются. Кроме того, в мае кто-то снял запчасти с железнодорожного снегоуборочного состава. Одна такая «железка» стоит около 30 тысяч, а их, по информации источника, было несколько. Ранее некто похитил электроинструмент из производственного здания ВНИИЭФ и вытащил ещё что-то секретное с другого объекта. Последнее происшествие зафиксировано на площадке РФЯЦ в конце апреля. N.B. Наша муниципальная газета традиционно приводит криминальные сводки без цитирования каких-либо официальных лиц из полиции, а сайт стражей порядка не обновлялся с мая, поэтому судить о достоверности информации читателю предлагается самостоятельно.
Прокомментировать
Кинологи из Сарова заняли почетное II место на многодневных соревнованиях поисково-спасательных расчетов. К кинологическим службам МЧС Приволжья присоединились москвичи и челябинцы.
[Развернуть] Прокомментировать
Четвероногих помощников собрали в Зеленом городе Нижнего Новгорода, сообщили на прошлой неделе на региональном сайте. На площадку приехали 50 участников с собаками в составе 10 команд — из Нижегородской, Кировской областей, Пермского края, республик Удмуртия и Татарстан, а также — ввиду открытого формата — из Москвы, Челябинской и Калужской областей. Собаки преодолевали туннели, качели, лестницы, тёмные завалы и другие специальные барьеры. Одним из них стала водная преграда: как переправляют собаку через реку, можно посмотреть в ролике МЧС, снятом на соревнованиях с дрона, здесь с 10-й минуты. 1 место заняла команда из города Казань, 3 — из Перми.//изображение: собака-спасатель на соревнованиях. Фотогалерея МЧС
Прокомментировать