
12 сентября 2009, 07:02
Разрабатываемое в Сарове ядерное оружие является фактором сдерживания и необходимо сегодня для сохранения суверенитета России, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы многотысячной молодежной аудитории в пятницу в Нагорном дворце спорта в Нижнем Новгороде.
«Сегодня то оружие, которое разрабатывается в Сарове, является фактором сдерживания. Мы должны стремиться к миру без оружия, но так, чтобы это стремление не разрушило, в том числе нашей страны, чтобы мы имели возможность оставаться суверенным государством», — сказал предстоятель РПЦ.
Он подчеркнул, что «церковь выступает за мир без оружия». Но поскольку «причина войны — это грех, зло в сердце человека», мир без оружия может обеспечить только «борьба с грехом и обновление нравственного чувства». Пока же грех существует, его необходимо сдерживать, в том числе и существующими методами.
«Можно иметь прекрасно развитые системы международного права, международных организаций — и свалиться в пропасть войны», — констатировал патриарх.
Сейчас, подчеркнул он, «чуть ли не страны стираются с карты Европы, в том числе в результате использования силы».
«Человечество постоянно находится перед опасностью военных действий. И локальные военные действия никогда не прекращались, несмотря на развитую систему международных отношений», — сказал первосвятитель.
Он также отметил, что создание федерального ядерного центра в Сарове, где располагалась Саровская пустынь, «под покровом преподобного Серафима Саровского» было Божьим промыслом, обращающим дурные человеческие деяния (закрытия обители в советское время) во благо.
«Ужасно было закрытие монастыря... Но промыслом Божьим в обители преподобного Серафима наша страна получила оружие сдерживания, что предотвратило третью мировую войну с губительными последствиями», — убежден патриарх Кирилл.
Дворец спорта вместил около шести тысяч представителей молодежи, а также инвалидов, в том числе по слуху, для которых был организован сурдоперевод. Среди слушавших патриарха и задававших вопросы были студенты нижегородских вузов — государственного, педагогического и лингвистического университетов, академии МВД, водной академии, а также учащиеся медицинского колледжа, женского епархиального училища, семинарии, речного училища и старшеклассники.
//rian.ru
3 комментария